Hugo Ito

昔映画の道を志しアメリカで映像を学びました。 在学時にPortland発祥のラテを飲ん…

Hugo Ito

昔映画の道を志しアメリカで映像を学びました。 在学時にPortland発祥のラテを飲んだことでコーヒーにハマる。 今や会社を辞め、あの衝撃を忘れられない僕はコーヒーの旅に出ようと思います。 そんなコーヒー日記です。

マガジン

  • コーヒーについて

    コーヒーについての記事や勉強したことをまとめたもの。

  • コーヒーレシピ

    コーヒーレシピに関しての記事やおすすめの記事です。

  • コーヒー焙煎

    コーヒーを焙煎した記録の記事やおすすめの記事のまとめ

最近の記事

  • 固定された記事

美味しいコーヒーを求めて。

はじめまして こんにちは、このnoteはコーヒーの味と知識を求めて試行錯誤をする僕の備忘録だと思って読んでいただけたらと考えています。 コーヒーは奥が深い、そう誰かが言っているように一度踏み込んでしまうと次から次へと多くのことが情報として出てきます。 これは、人によって”美味しいコーヒー”の基準が違うからこそ、研究され、それを追求しているからだと思っています。 例えばコーヒーを淹れる際に、僕は長い間15gのコーヒー豆をドリッパーに淹れて、240mlのお湯でドリップコーヒ

    • 産地別コーヒーの特徴:ブラジル

      こんにちは、Hugoです。 今回はお勉強シリーズでブラジルのコーヒー豆について色々調べたことを書いていきます。 ブラジル産コーヒーの特徴 ブラジル産のコーヒーの特徴は、酸味が少なく、深いコクがあり、コーヒーとしてバランスが良いというのが特徴のようです。グレープジュースのような濃厚さとボディ感、ワインでいうところのフルボディに質感は言われることが多いようです。またコーヒーをイメージした時に想像する味に近く、昔からコーヒーといえばブラジル産というのが定着しているからだと考えら

      • ドリップコーヒーのとろみ

        ペーパーフィルターの湯通し こんにちは、Hugoです。 ドリップコーヒーにとろみをつけることができる、ということを耳にしました。 とろみをつけるってどういうことだろうと思い、その場でやられていたことを見て実践をしてみました。 ペーパーフィルターに湯通しをすると、フィルターが濡れコーヒー豆の油分が吸着されるということで、とろみを出すために湯通しをせずにドリップするとのことでした。 2種類の豆で検証 ミャンマーのハイロースト(中煎り)とブラジルのシティロースト(中深煎り)

        • コーヒー豆、挽き目の研究☝️

          今回のチャレンジ こんにちは、Hugoです。 本日はコーヒーの挽き目に関するテストをしてみました。 僕が好んでいるコーヒーはどんなものかと考えた時に、一つに絞ることができないと感じました。 というのも、朝起きて飲むコーヒー、昼ごはん食べた後のコーヒー、おやつと一緒に飲むコーヒーどれも好きですが、飲みたいコーヒーが若干違う気がします。朝飲むコーヒーはスッと飲めるものが好みだったり、ランチ後にはガツンと濃いコーヒー、スイーツには甘さとマッチするコーヒーを飲みたかったりします。

        • 固定された記事

        美味しいコーヒーを求めて。

        マガジン

        • コーヒーについて
          2本
        • コーヒーレシピ
          2本
        • コーヒー焙煎
          0本