いちごの寒天ケーキ♡
お店みたいな❤︎
\30分でできる!いちご寒天ケーキ♡/
●下準備●
いちごは半分にカットし、濡らした型に貼り付けておく。
上の方は最初から貼り付けておくと取れやすいので、寒天液を
半分ほど流し入れてから貼り付ける。
○材料○ (15センチ底取れ型)
いちご 2パック
豆乳 200g
ココナッツミルク 300g
水 100g
てんさい糖 80g
粉寒天 4g
いちごの代わりにぶどうやチェリーで代用しても美味しい。
豆乳もオーツミルクなどに変更可能。
砂糖はきび砂糖が茶色くなるので
白っぽい砂糖がおすすめです。
○作り方○
1. いちごを半分に切っておく。半分は切らないで中心用に置いておく。
2. 小鍋に水と200gのココナッツミルクと粉寒天を入れ、火にかけ、混ぜる。
3. 混ぜながら沸騰したら弱火にして、2分加熱する。
4.火を止め、てんさい糖を加え、よく混ぜて溶かす。
5.残りのココナッツミルク、豆乳を加えてぐるぐる混ぜる。
6.いちごを貼り付けておいた型に液を流し入れる。
7.半分まで入れたらまた上の段にいちごを貼り付ける。
中心部分にはカットしていないいちごを入れる。
8.冷蔵庫で冷やす。
寒天なのですぐに固まります。
なので、
15分も冷蔵庫に入れたらすぐに食べられます♡
急なお客様でも大丈夫🥹✨
このケーキはスピルリナの粉で青色にしています。
外側の透明のものは粉寒天と少しのてんさい糖で、少し大きい型に作ったケーキを入れてから、流し入れています😽
簡単でぐるぐる混ぜるだけなので
ぜひ作ってみてくださいね❤︎
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