付加価値で勝負できるお店に
こんにちは!るららです。
今日は、12:15にパン屋を終えて、
はるばる東京から埼玉まで、彼が土曜日で会社お休みだから会いにくると言ってくれたので、
15時頃主要な駅で待ち合わせ
おっきな公園にいって、私が作ったサンドイッチと、揚げカレーパンをベンチで食べて、
図書館へ。18時閉店まで、二人とも、お互い興味ある本を読み漁ってました。
彼はForbesの雑誌でスタートアップ動向をチェック
私は、たまたま手に取った、個人事業の事業計画とか初歩的な解説がされてる本を
一気に読みました。
すごい達成感、、笑笑
とりあえず、やれることはたくさんあるな
そして、ちゃんと一個一個丁寧に、でもスピード感持って、取り組んでいきたいな!
そんな気持ちになりました。
今日は特に、
売り上げ=客数✖️顧客単価
などの、ほんっとうに初歩的なことをメモしてましたが、、🥺
でも、そうゆう教科書的なことって、
初めてだからこそなんかすごく大切だなーと。
とくに、最近忘れかけていたのは、
こんな感じのことが、書かれているのを読んで、
「はっっ」としました。
私は、試作を作り食べてもらった時に、
「ねえねえ!これ、いくらなら買う!?」
そんな質問を、食べてくれた人にしてました。
でも、それより、
「これ、〇〇円で売ろうと思う。そのためには何が足りないかな?」
こうゆう質問に変えないと、ダメだなと思いました。
初めて、やるからこそ
「高いと買ってもらえなかったら恥ずかしいな」
とか、
「お客さんにこれ買ったはいいものの高すぎるもういきたくない」
そう思われたらやだなとか
そうゆう思考になりがちでした。
でもそれじゃ、だめ!!
特に最初の値付けは特に大事だと思います。
下げることはできても、上げることはできない。
原価を計算した上で、出したい利益(最初はここはゼロでもいい!でも計算はする)を求めて、
そこから「適正価格」を決める。
その流れは、なんか続けていくために大事な気がしました。
何より、覚悟だなと。
安くすれば買ってもらえるかなっていうのは
ちょっと逃げな気がして。
いいパンを、確信持てるパンを使うこと
私が、自分の手で、丁寧にサンドを組み立てること
その2本の軸は、常に動かさず
自信を持って、責任を持って、
商品を届けたい!!そして笑顔、届けるのだ🥺
るらら
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