発酵あんこを電気圧力鍋で作ってみた
甘いものには目がなくなるけど、
血糖値の関係で制限も必要な主人が、
Amazonでポチっていて届いたのが、
これ。
あんこには目がないのに、
「少しづつ食べてる」ってところが、
もう無茶なことはしない、ってことなのでしょう。
発酵あんこって知らなかった。
チョビッと頂いてみると確かに「あんこ」なんだけど、
ほんのり甘酒の香・・・のような感じ。
自然な甘さ。
作り方をググると、時間はかかるけど超簡単。
小豆を煮て、
同じ量の米麹と、
60度で8時間、発酵させる。
それだけ。
んなら、作ってみましょう。
250グラムで作った。
多いだろうな~~と思ったけど
多すぎた(笑)
「あんこ」です。完全に。甘い「あんこ」
けど、砂糖はなし。
発酵ってのは、こんだけ甘くなるものなのねーーー。
まあ甘酒と同じ理論でしょう。
いっぱいできちゃったので、
冷凍に。
私は、この発酵あんこに、
手作りのゼリーと合わせて食べました。
この前、「今年採れたハチミツですよ」って頂いたのでそれでゼリーを作っていたので。
主人の体質とは真逆なワタクシ。
甘いものも全く持って制限なし。
どちらかというと「もっと食べたほうがいいよ」的な体重と各種数値。
去年、
大人のピアノの生徒さんの集まりの時、
頂いた発酵専門のお店の「発酵納豆」
美味しかったので、それ以来、自分でいつも作ってる。
材料を入れて麹を入れて、そのまま室温で置いとくだけ。
納豆は、
主人は毎朝食べるのだけど、
私は「納豆そのまま」だと、たくさん食べられない。
でもこの発酵納豆は、
ご飯がなくてもパクリと食べられるのでいつも冷蔵庫に。
菌活という言葉あるらしく、
そこまで一生懸命ではないけど、
発酵食品は身体に優しそうなので、
これからはいろいろ挑戦してみようかな。