甘酒入りガパオライス
今回はシーフードを使ってアジアンテイストな一品
甘酒の甘みを利用してマイルドな辛さに調整できるガパオライスのタレを使います
ーレシピー
タレ…・甘酒(大さじ1)・トムヤムペースト(スプーン1〜2)・ナンプラー(スプーン1)
◇エビなどのシーフードと玉ねぎ、ピーマンを炒める
◇粗熱を冷ましタレと混ぜ合わせる
◇ご飯に目玉焼きを乗せタレと混ぜ合わせた材料を乗せる
簡単です
ーおまけのレシピー
甘酒プロテインドリンク
材料…・甘酒(大さじ1)・プレーンヨーグルト(大さじ1〜2)・スキムミルク(大さじ1)・青汁パウダー(一杯分)・よもぎパウダー(小さじ1)・牛乳(お好みの量で)・オリーブオイル(お好みの量で)
◇材料を全てシェーカーに入れてよく混ぜて完成
レモン汁を絞っても美味しいです
甘酒の糖質、ヨーグルトのタンパク質、スキムミルクのタンパク質、青汁のビタミン・ミネラル類、牛乳のタンパク質など…
トレーニング後や朝ご飯にもちょうどいいです^_^
オリーブオイルを入れる理由は甘酒や青汁、よもぎなどに含まれるビタミンKなどの「脂溶性ビタミン」の吸収を促進させるためです
青汁が苦手な方でも一瞬「抹茶フラペチーノ??」と思うような美味しさですよ
いただいた甘酒はこちらの「ななつぼし米」から出来た【j flora】さんの『食べる甘さけ』シリーズから赤米を使った『淑女のオリゼ』を使いました
赤米は海外では薬用でも使用されているそうです。効能としてはタンニンによる抗酸化作用とメラニンを抑制する美白美肌効果!!ぜひお試しください
なお、現在はコロナウイルスの影響で在庫を驚くような価格で販売しているそうです。自粛などで閉じこもっているとついつい適当な食生活になりがちですが、健康第一!ぜひHPを覗いてみてください