直売所からの仕入れ

画像1 なす、エンサイ、オカヒジキ、トマト、加熱用トマト(サンマルツァーノ?)、甘長とうがらし、アンデスレッド、夏らしくなってきました。
画像2 「エンサイ」空芯菜やヨウサイとも呼びます。夏が旬の野菜です。
画像3 空芯菜だけに、茎が空洞になってます。炒め物に向いていて、葉は加熱するとぬめりが出ます。
画像4 「オカヒジキ」葉が海藻のひじきに似ていて、陸に生育することからついた名前です。別名「ミルナ」
画像5 「加熱用トマト」で売っていましたが、イタリアのサンマルツァーノ種にも見えます。売っているの初めて見ました。
画像6 「甘長とうがらし」辛味のない唐辛子で種も食べられます。
画像7 「アンデスレッド」皮が赤いじゃがいもで、加熱するとホクホクとした食感で、潰して使う料理に向いています。
画像8 皮の赤色は、アントシアニンという成分です。果肉は黄色っぽい色をしています。今回は、ヴィシソワーズにします。

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修家大雄 /レストラン ラ・フェ
貴重な時間を使って、記事を読んでいただきありがとうございます。有意義でお役にたてれば幸いです😊