直売所からの仕入れ 23 修家大雄 /レストラン ラ・フェ 2021年7月3日 00:37 なす、エンサイ、オカヒジキ、トマト、加熱用トマト(サンマルツァーノ?)、甘長とうがらし、アンデスレッド、夏らしくなってきました。 「エンサイ」空芯菜やヨウサイとも呼びます。夏が旬の野菜です。 空芯菜だけに、茎が空洞になってます。炒め物に向いていて、葉は加熱するとぬめりが出ます。 「オカヒジキ」葉が海藻のひじきに似ていて、陸に生育することからついた名前です。別名「ミルナ」 「加熱用トマト」で売っていましたが、イタリアのサンマルツァーノ種にも見えます。売っているの初めて見ました。 「甘長とうがらし」辛味のない唐辛子で種も食べられます。 「アンデスレッド」皮が赤いじゃがいもで、加熱するとホクホクとした食感で、潰して使う料理に向いています。 皮の赤色は、アントシアニンという成分です。果肉は黄色っぽい色をしています。今回は、ヴィシソワーズにします。 いいなと思ったら応援しよう! 貴重な時間を使って、記事を読んでいただきありがとうございます。有意義でお役にたてれば幸いです😊 チップで応援する #野菜 #トマト #食材 #夏野菜 #じゃがいも #旬の食材 #仕入れ #空芯菜 #アンデスレッド #エンサイ #オカヒジキ 23