見出し画像

【再生栽培ができる】豆苗

こんにちは
切られてもまた再生する豆苗の強さを見て、豆苗を見習おうと思う、ラ・フェ修家です。

豆苗は、エンドウ豆の若菜で、最近ではスーパーなど、安い値段でどこにでも売っている緑黄色野菜です。

主な栄養素

・βカロテン(ビタミンAに変換・皮膚や粘膜の健康)
・ビタミンC(免疫アップ、皮膚や粘膜の健康)
・ビタミンE(抗酸化作用・老化防止)
・ビタミンB1(糖をエネルギーに変換するのを助ける)
・ビタミンB2(皮ふや粘膜の機能維持や成長に役立つ)
・ビタミンB6 (タンパク質の分解を助ける、免疫機能の維持、ヘモグロビンの合成)
・ビタミンK(血液を凝固させる、カルシウムの骨への沈着を促進、コラーゲン生成を促進し骨質を改善する)
・ナイアシン(ビタミンB・栄養をエネルギーに変える補助、アルコールの分解)
・パントテン酸(ビタミンB・脂質や糖質の代謝)
・葉酸(赤血球の生産・細胞分裂を助ける・DNA・RNA)

こうやって見ると、豆苗のスゴさがわかりますね。

シャキシャキした食感で、独特の香りが特徴的です。

この豆苗は、切り落とした後にもう一度水につけると、3〜5日でまた伸びてきて2度目の収穫ができます。

画像1

こんな感じで、伸びてきます。
水は、根っこが浸かるぐらいで、室温放置しておいて、毎日水を新しくしています。日光には当ててませんが、光が入る場所に置いておきました。

1回目より細い茎で生えていますが、こういう物なのかな?

画像2

左が買ってきた豆苗で、右が再生栽培した豆苗です。

茎の太さや色がかなり違いますが、2度目も問題なく使えます。

サラダ、炒め物、みそ汁、おひたしなど幅広く使える野菜です。

栄養豊富なうえに、切ってもまた使える再生力の強いスゴイ野菜、豆苗を買ってきたら、根っこは捨てずに栽培を楽しんでくださいね。

以上、ラ・フェの厨房からでした。


いいなと思ったら応援しよう!

修家大雄 /レストラン ラ・フェ
貴重な時間を使って、記事を読んでいただきありがとうございます。有意義でお役にたてれば幸いです😊