プチヴェール
こんにちは、ラ・フェ修家です。
先日直売所で仕入れた、「プチヴェール」
アブラナ科でケールと芽キャベツの交配で作られた、非結球芽キャベツです。
名前がプチ petit(小さい) ヴェール vert(緑)とフランス語を使ってますが、日本の静岡生まれの野菜です。
静岡生まれのプチヴェールだけに、ラブライブ!の通販サイトでも販売するようです。
非常に栄養価が高く、主な栄養素は、
・βカロテン(ビタミンAに変換・皮膚や粘膜の健康)
・ビタミンC(免疫アップ、皮膚や粘膜の健康)
・カルシウム(骨を作る)
・鉄分(血液、ヘモグロビン)
・食物繊維(腸内環境を整える)
クセがなくほどよい甘味と少しの苦味があり、いろんな料理に使いやすいです。
炒めたり、茹でてサラダにしたり、天ぷらなどにもできます。
洋風の白和えを作ってみました。
糖度が高く11〜16度ぐらいで、みかんやイチゴ並み。
果物のような甘さはないですが、ほどよい甘味を感じます。
同じアブラナ科のブロッコリーや菜の花のような感じで、料理に使うといいでしょう。
栄養価が高いので、免疫アップにもなります。
見つけたらぜひ、プチヴェールを購入してみてください。
種を蒔いて育ててみるのも楽しそうですね。
以上、ラ・フェの厨房からでした。
いいなと思ったら応援しよう!
貴重な時間を使って、記事を読んでいただきありがとうございます。有意義でお役にたてれば幸いです😊