蒸し暑い日が続いてます。コースのあとは、サッパリとした軽めのスイーツで
日頃から、コースの締めのデザートは軽めにしていますが、気温が上がってくると、さらに酸味のきいた味付けでさっぱりするようにを意識してます。
甘夏のゼリー
愛媛県産の甘夏を身の部分だけ取り出し砂糖・水・ゼラチンだけのシンプルな材料で作ってます。
名前に夏が付きますが、出回るのは春が多い果物です。
マンゴーのシブースト
シブーストとは、カスタードにイタリアンメレンゲを混ぜ合わせゼラチンで固めたものです。
提供する直前にカソナード(さとうきび100%のフランスの砂糖)をふりかけ、バーナーでキャラメリゼします。
シブーストクリームはゼラチン少なめでくちどけのいい食感に仕上げています。
レモンとチーズのケーキ
シフォンケーキの分量ベースにチーズとレモンをいれて軽く仕上げています。
桃のソルベ
桃のピューレに、少しハイビスカスとピーチツリーを加えて、爽やかな酸味と香りにしています。
以上、デザート4種類の紹介でした。
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