【ミキサーにかけるだけ】新玉ねぎのヴィネグレット
今回は、ミキサーを使って簡単に作れるヴィネグレット(ドレッシング)の作り方を解説します。
ヴィネグレットとは、オードブルを中心に、サラダ仕立ての料理には、欠かせないのがソースヴィネグレット。
酢(ヴィネガー)とオイルを合わせたソースの総称です。
新玉ねぎのヴィネグレットは、サラダ以外にも焼いた魚やお肉にもよくあい、マヨネーズやしょうゆと合わせてもおいしい、いろんなアレンジができるヴィネグレットです。
新玉ねぎのヴィネグレット
作り方
分量
・新玉ねぎ 150g
・オリーブオイル 100ml
・米油 100ml
・米酢 25ml
・塩 4g
(1)新玉ねぎの皮をむいて、スライスする。
(2)新玉ねぎと塩と米酢を入れて、ミキサーをかける。
(3)ピューレ状になったら、ミキサーを回しながら、米油とオリーブオイルを少しずつ入れる。
出来上がり
ホントにすぐ出来ます。
サラダにかけてみました。
黒コショウもよくあいます。
使用するオイルは、米油のところは、サラダオイルでも作れます。
お好みに応じて、グレープシードオイルやピーナッツオイルなどを使ってみてもいいと思います。
ヴィネガー(酢)も白ワインヴィネガー、りんご酢、シェリーヴィネガーなど変えてみても大丈夫です。
ヴィネガーによって酸度が違うので、その点だけ注意して分量を調節してください。
ミキサーを使った簡単なレシピを紹介しましたが、ミキサーって取り出して、使ったあと、洗って、収納する事が、結構手間がかかるので、それ以外のプロセスは、簡単な方がいいと思いました。
当店が使っているミキサーは、コードを巻き取って収納できるタイプなので、収納しやすく気に入ってます。
収納時のコードってけっこう邪魔になるんですよね、コードが巻き取れるっていう理由で選びました。
シンプルすぎるレシピですが、僕自身も気に入っていて、サラダやカルパッチョ、天ぷらなどにも使える万能調味料なので、一度お試しください。
貴重な時間を使って、記事を読んでいただきありがとうございます。有意義でお役にたてれば幸いです😊