鱧の落としと、糸瓜とキュウリのピューレ
こんにちは、ラ・フェ修家です。
毎日、むし暑い日がつづきますね。
こんなときは、さっぱりと食べられる料理がおいしく感じます。
そこで、夏が旬の野菜を組み合わせて食べやすく涼しげに仕上げました。
糸瓜(金糸瓜)とは
キンシウリ(金糸瓜、錦糸瓜、学名: Cucurbita pepo)は、ウリ科カボチャ属ペポ種に属する一年生の西洋カボチャの一変種。アメリカ大陸原産。
出典
キンシウリ - Wikipedia
夏が旬の野菜で、茹でると糸のようにほぐれるので糸瓜(金糸瓜)とよばれています。
気持ちよくほぐれるので、ほぐすのがクセになりそうです。
きゅうりのピューレ
きゅうりのピューレは、塩、オリーブオイル、米油と少しのカレーパウダーを入れてミキサーにかけます。
この料理の特徴
・きゅうりの香りと鱧の相性がいい
・水菜と糸瓜とハスイモの食感
・みょうがの香りがアクセント
これらを計算して料理を組み立てました。
☆最後まで読んでいただき
ありがとうございました☆
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