【ダイエットも美容もコレを掴めば勝ち組に②】
こんばんは。健美食料理家 井上さゆりです。
今日は、ダイエットにも美容にも絶大な味方になる存在について綴ります。
(お食事のことを書き出すとついつい熱くなってしまうので、分かりやすく簡潔にまとめられるように頑張ります。)
ダイエットも美容にも効く味方となるものは、発酵調味料と食物繊維。
この二つです。
この二つの良さに気がつき、毎日の生活に摂り入れる。
これが、幸せに痩せたり綺麗になったりする為に大事な栄養であり、目標を叶えるための頼りになる味方です。
近年は発酵ブームがきており、発酵が身体に良いもの、という認識が広まってきています。私も発酵食品や発酵させられたものを食べることを大切に生活しているので、世の中が発酵ブームになってきている事はとても嬉しいです。その中でも、今日お伝えしたいのは発酵調味料についてです。
発酵調味料とは、日本が誇る伝統的な調味料のこと。
お醤油や、味噌、みりん、お酢など、発酵の過程を経て、旨味や栄養がたっぷり詰まった調味料のことです。
つまりこれらの調味料は、発酵菌の宝庫であり、
発酵調味料を摂り入れることで、発酵菌が腸に直接届き、腸を整えてくれるのです。日頃、和食に使われる発酵調味料達は、実はとってもとっても素晴らしい効果を生み出してくれているのです。(お腹の中は見えませんが、この事実は真実ですよ。)
そして、もう一つが食物繊維♡
食物繊維は、腸に到着すると、腸内にいる善玉菌(良い腸内環境であるために必要な良い菌のことです。)のエサになります。
善玉菌は、食物繊維が大好きなので、このエサを食べて、より一層善玉菌を増やしてくれます。このサイクルが腸内環境をより良いものへと導いてくれます。
発酵調味料は、直接腸まで届き、腸を整えてくれる。
食物繊維は、腸内の善玉菌を増やしてくれる。
これらの素晴らしいパワーで、
腸が整い、気がつけば便秘が治ったり、お肌の調子が良くなったり、心が安定して穏やかに過ごせたりと、良いことがたくさん起こり始めます。
是非、発酵調味料と食物繊維の良さを、身体に摂り入れて感じてみて下さい😊♡
読んで下さり、ありがとうございます。
感謝を込めて♡♡♡
そして明日から始まる1週間が素敵な週となりますように。