ちょい足し野菜でシャキシャキ♬お好み焼き
みなさんこんにちは。
レデイ薬局管理栄養士です!
みなさんは普段の食事で野菜を食べていますか?
今回は、手軽に野菜が摂れるレシピをご紹介します!
日本人の野菜摂取量
厚生労働省から出ている、
生活習慣病を予防し、健康に生活するために
食べたい野菜量としては1日350gが目標とされています。
下の写真をみて、多いと感じましたか?
少ないと感じましたか?
性別と年齢別の1日の野菜摂取量は、
男性で288.3g、女性で273.6gとなっています。
平均して280g程度ですね。
写真で見ると、
そこまで多くはない量ですが、
生活習慣病の予防のためには、毎日食べることが大切!
野菜を食べることによって、
ビタミンやミネラル、食物繊維を身体に取り込むことができます。
350gを毎日摂取できていれば、
悪性腫瘍や脳卒中などにかかりにくくなると言われていますよ。
ですので、課題は
日本人の生活に足りていない、「70g」を
どうやって毎日摂取するかということ。
野菜摂取量を増やすために
普段の食生活に、プラス70gするためのポイントは
負担が少なく、取り入れやすいことではないでしょうか。
野菜を加熱してかさを減らす
旬の食材を選んで価格を抑える
総菜のチョイスは野菜が摂れるか意識する
カット野菜や冷凍野菜を上手に活用し時短にする
野菜が足りていないかも🥺、
という方はぜひ意識してみてください♪
ちなみにレデイ薬局では
「ちょい足し野菜」を発売中です。
玉ねぎ・にんじん・キャベツが入った
乾燥ミックス野菜で、
お湯で戻すだけでシャキシャキ食感が復活。
スープやラーメンはそのまま入れて調理できますし、
乾燥からもどして料理などで使いたい場合は、
お湯で約3分もどしたら使いやすくなります。
忙しい現代人にぴったりで、気軽に野菜がとれますよ(^^)/
今回はその「ちょい足し野菜」を使ったレシピをご紹介します♪
ちょい足し野菜でシャキシャキお好み焼き
材料(1枚分)
ちょい足し野菜・・・・40g
お好み焼き粉・・・・・50g
豚バラ肉・・・・・・・30g
卵・・・・・・・・・・30g
水・・・・・・・・・・50ml
油・・・・・・・・・・小さじ1
ソース・・・・・・・・大さじ1
マヨネーズ・・・・・・大さじ1
★紅しょうが・・・・・・適量
★揚げ玉・・・・・・・・適量
★鰹節・・・・・・・・・適量
★青のり・・・・・・・・適量
作り方
①ちょい足し野菜をお湯で3分戻し、しっかりと水を切る。
②お好み焼き粉、水を混ぜ合わせた後、
卵、①を加え、下から上に空気を含ませるように混ぜ合わせる。
③フライパンに油を薄くひき、②を丸く広げ、
紅しょうが、揚げ玉、豚肉を上にのせて中火で焼く。
④焼き目がついたら、裏返し、弱火で蓋をして、火が通るまで焼く。
⑤皿に盛り、ソース、マヨネーズと★をトッピングし完成。
レシピのポイント
今回のレシピは、
乾燥野菜(ちょい足し野菜)を使用しているため、
野菜を切る手間が省け、時短調理できるようにしています♪
生地を混ぜ合わせる際、
下から上に空気を含ませるように混ぜると
焼き上がりがふんわり(*'ω'*)
ぜひ試してみてくださいね。
お好み焼きを簡単に作るレシピを紹介しました。
新生活、忙しい!という方にもぴったりかと。
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