韓国で大流行!グリークヨーグルト
みなさん、こんにちは!☺
レデイ薬局管理栄養士です。
突然ですが!
「グリークヨーグルト」って知っていますか?
韓国では、専門店が続々とオープンするほど話題沸騰中なんです!
そんなグリークヨーグルトについてご紹介します。
グリークヨーグルトって?
グリークヨーグルトの主な特徴は、
普通のヨーグルトとは異なり、水分が少ないこと!
グリークヨーグルトは
普通のヨーグルトから水分を取り除く
「ストレイニング」という工程があるんです。
この工程を行うことで、普通のヨーグルトとは違った、
生クリームのような、なめらかな口当たりに仕上がります。
よく似た食感のヨーグルトで
ギリシャヨーグルトがありますが、
実はこの2つの違いはほとんどありません!
そもそもグリークヨーグルトの「グリーク(Greek)」は、
「ギリシャの」といった意味があります。
つまり、呼び方が違うだけで同じものだということです😄
グリークヨーグルトの魅力とは?
なぜ、グリークヨーグルトは韓国で専門店が出来るほどの
人気があるのか不思議ですよね?🤔
きっかけは、韓国のアイドルが
ボディメイク中に食べていたと紹介されたこと☝
ダイエットや美容に良い、ヘルシーフードとして注目されています。
流行中のグリークヨーグルトは
・低脂質高たんぱく
・カルシウムがしっかりとれる
・濃厚で腹持ちが良い
さらに、十分に水切りされたヨーグルトは
グラノーラやフルーツ、お野菜とも相性がよく、
アレンジの幅が広いことがポイントです😄
そんな健康的でおいしいグリークヨーグルトが
お家でも簡単に作れちゃいます😲❤!
早速レシピを紹介していきます!
3種のグリークヨーグルト
材料(各2カップ分)
【プレーン】
ヨーグルト・・・・・・・・400g
【ブルーベリー】
ヨーグルト・・・・・・・・400g
ブルーベリー(冷凍)・・・20g
【緑菜三昧】
ヨーグルト・・・・・・・・400g
緑菜三昧・・・・・・・・・1本
★トッピング
はちみつ・・・・・・・・お好み
果物・・・・・・・・・・お好み
シリアル・・・・・・・・お好み
作り方
①各ヨーグルトにブルーベリーや緑菜三昧を加え混ぜる。
②容器に入ったままキッチンペーパーを2枚重ねにし、輪ゴムでとめる。
③ボウルにさかさまにし、ラップをかける。
④冷蔵庫で1日放置する。
※ざるに出して水切りしたい場合は、ざるにキッチンペーパーを2枚敷き、 その上にヨーグルトを全て空けて、全体をラップで包み冷蔵庫で半日置きましょう。
⑥カップにシリアル、⑤のヨーグルト、お好みの果物を
トッピングし、はちみつをかける。
レシピのポイント
今話題のグリークヨーグルト。
濃厚・ねっとり食感がお家で簡単に作れます😋
トッピングはお好みのシリアルや果物を。
写真ではコーンフレークとバナナ、
ミックスフルーツ缶、冷凍ブルーベリーを使用しました。
グリークヨーグルトは甘みが少ないので
はちみつをかけてお召し上がりください☺
また今回はレデイ薬局の管理栄養士がおすすめしている
「緑菜三昧」も使用してみました。
ビタミンや食物繊維も配合されていますので栄養ある
デザートとしておすすめです!
青臭くならずに美味しく食べられますよ♪
こちらもぜひお試しください(*'ω'*)
簡単に作れるので、ぜひ作ってみてくださいね(^^)
感想お待ちしております💗
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