我が家でリピート!鶏むね肉のナゲット
レデイ薬局で活躍する管理栄養士。
レシピを作成して、お客さまにお伝えするのも
大事な仕事のひとつです。
noteでは、そのレシピを紹介。
今回のレシピはお家でもよく作る定番メニュー!
担当は、
くすりのレデイ八万店(徳島県徳島市南二軒屋町2丁目4番28号)の
このうえさんです♪
レシピについて
どんなレシピ?
簡単に短時間で作れるので、仕事終わりの後でも作りやすいです。
普段からよく作っていますし、子供も食べやすいみたいで、よく食べてくれる人気メニュー!
使う油も少な目で、リーズナブル&ヘルシーにいただけます。
材料【2人分】
むね肉(皮なし) 250g
★酒 大さじ2
★鶏ガラだし 小さじ1/2
★塩 小さじ1/4
★薄力粉 大さじ3
片栗粉 適量
油 適量
作り方
➀むね肉は細かく切った後、ボウルに入れます。
②①に★を入れて混ぜ、冷蔵庫で30分ほど休ませます。
③1口大くらいに成形し、片栗粉をまぶします。
④フライパンに③を並べ、上からナゲット全体に油をかけます。
中火で、両面に焼き目がつくまで揚げ焼きします。
お好みで、ケチャップなどをつけてお召し上がりください♪
レシピのポイント
鶏むね肉は、冷凍して半解凍した状態が切りやすいです。 (その場合は解凍するまで、冷蔵庫で休ませてください。) 片栗粉はまぶした後、余計な分を落とすと、焼き上がりがべちゃっとしませんよ。
油はナゲット全体にかかっていれば多くかける必要はありませんから、揚げるより油が少なくて済んで簡単です!
このうえさんについて
大学時代は地元で進学し、楽しい学生生活を過ごしてましたが、勉強は大変でした。管理栄養士の国家試験対策のため、業式の後も大学に行って勉強していたのを覚えています。
レデイ薬局に入社したのは、地元にたくさん店舗があり、お店の雰囲気が良かったから。また、ここでなら管理栄養士の資格を活かせるのではないかと思い入社しました。
管理栄養士としての現在
接客の中では医薬品や化粧品の相談が多いのですが、名札を見て管理栄養士の資格をもっていることに気づき、食事などについて急に聞かれることがあります。
その際は、大学で学んだ知識を思い出しながら接客し、忘れてしまっている知識はもう一度勉強しなおしたり、社内の勉強会に参加したりして勉強を続けています。学んだ商品について接客する機会があった時は、より具体的に話ができるので、お客様に商品について詳しく説明しやすかったですね。
数か月前に社内でレシピを作成する管理栄養士のチームにも参加し始めたので、活動に慣れるよう、頑張っているところです。
店頭に今まで作成したレシピを印刷しておいてるので、ぜひ活用ください。
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