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マロンロマンマロン

大正ロマンには夢を見て、令和ロマンも応援中。私が好きなのは食べれる浪漫!栗×カシスを見かけるたびに買ってしまっているのがこの秋のトレンドです。何でも作る愉快な食の仲間たちと秋の味覚について話をしていた際、メンバーのひとりはマロンペーストを作っていました。流石すぎる。ここのメンバーは全員リスペクトなのですが、このマロンペーストを栗から作る人を師匠と呼んでいます。クリスマスレシピは師匠の再現を…笑 ご本人はとても謙虚なので師匠なんてそんなそんなという姿勢も含めて大尊敬です。

お店で働くメンバーの二人は店ではペーストですよ。一から作ってる時間ないない!ゆでこぼし大変ですもんね。なんて話をしていました。最近のペースト事情もレベルが高そうです。皮からもやってみたい。三月のライオンで読んだみたいに。


マロンの加工で違いが少し気になったのでメモメモ

クリームの違い

画像貼っているだけだと、やっぱり記憶には定着していないなぁと下書きを見ながら思いました。調べて、自分の言葉で整理して記載をしないと頭の引き出しに出ないな。眺めているだけで覚えられるほどのスペックじゃ残念ながらないぜ。逆にここで記したエピソードは割とすぐに話せるようになりました。アウトプットの成果が出ています。やったね!引き続き頑張ります。


美味しい栗スイーツ
過去に大阪で寄った美味しすぎたモンブランの写真を添えて。
土台がタルト風なのが好み、イートインでアイスとかソースとか+αを加えてくれるお店だと幸せ度が上がります。

アイスにモンブランクリームついてたのが嬉しさポイント
空が半分映るようにパシャリ
焼き菓子つきなのも嬉しい
秋の夜長ブランドでした

駐車場っぽい古びた、大丈夫?って音を奏でるエレベーターに乗って辿り着くお店でした。隠れ家っぽく雰囲気抜群でまた寄りたい〜アクセスはほどほどに悪かったけれど。

あっ最近、とんでもボリュームのモンブランパンケーキも食べました!
恵比寿にあるカフェアクイーユ、お店の雰囲気もかわいいしお話をするのにピッタリ。何億年ぶりにパンケーキを食べに行ったらボリュームが凄すぎてフードファイトになりました。

シングルでも大満足

めっちゃおいしかったけどパンケーキは若い食べ物のように感じてしまい、しばらくは自分で作る素朴なパンケーキで満足しそうです。バターでシンプルに、コーヒーを丁寧に入れて食べるのも好きだし、ブルーベリーがあると作りたくなる休日のとっておきです。
後輩ちゃんは「フレンチトーストが得意です」と言っていてそれも素敵な休日すぎると感銘を受けました。私はスクランブルエッグが得意です()


プチギフト部門:ミニ羊羹
●とらやのミニ羊羹:新栗
最近はミニ羊羹にもはまっていました。
やっぱり和菓子のことを考えるととらやってなんて美味しいの…と毎回唸ります。確かな美味しさ。赤坂には地下ギャラリーがあって、パッケージの歴史について見れたのも楽しかったです。

「とらやの羊羹って謝罪の証にも使われるよね」という会話を元にどんな商品名だったらぴったりかを考えてきたときの「畳跡」が個人的にベストなのですがいかがでしょう。とらやさん、よければ採用してください。

とらやの栗羊羹:新栗

今年見つけたお気に入り部門
●和栗とはちみつのちっちゃい「ようかん」

可愛くて優しい美味しさ!

栗スイーツも堪能しつつ、まだ下書きにきのことりんごエピソードも!柿も食べてます!!
秋の食べ物こそがロマンなのかもしれません。
おいしいおすすめいつでもお待ちしてます!
ではまた🌰


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