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10月スタートはカンジャンケジャン🦐🦀
こんばんは〜
カンジャンケジャンって食べたことありますか?
ケジャンの「ケ」は韓国語でカニという意味で、調味料にワタリガニを漬け込んだ料理を指します🦀
ケジャンには使う調味料によって2つの種類があり、
コチュジャンベースのものを「ヤンニョムケジャン」
しょうゆベースのものを「カンジャンケジャン」と呼びます。
「醤」みたいなことですね。
食べたことないけど食べて見たい!と企画が上がり、いつもの食いしん坊な仲間たちと予定が爆速で決まり、笑っちゃいました。
どうやって食べるの?じゃんけん強そう。。など気楽な会話を楽しみつついよいよ運ばれてきたコースの迫力たるや。
旨味の暴力!!!!!
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痛風になりそうな味…
大人の味で少量で大満足でした。
さすがに口の中がしょっぱい。コーヒーかなんか飲みたいねとポップでとってもコリアンなカフェに二軒目寄ってきました。
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おなじみのメンバーで一人ひさびさの方がおり、皆で「久々ですね~次どこどこいったら案内お願いしますよ」などお願いしてみたり。お姉さまが「Oさんいじるの楽しいって気づいちゃったんですよね」とエスプレッソにするというOさんにレインボードリンクを勧めるなどとっても平和な光景が広がっていました。
皆働いている仕事や業務内容が違うので、同じ物事でも視点が違っており、
例えば催事行ったときに
「この店舗とあの店舗だとこういう傾向があるような気がするんですよね~バイヤーすごい」
「透明な調理ケースの中でつい調理工程見ちゃいますね。めっちゃ複雑なやつとかやっぱり気になっちゃいます」
「オペレーション気になっちゃうなぁ。マシンによってコーヒーとミルク落とすのにタイムラグ生まれちゃって謎の死の時間が生まれたりするんですよ」
「どこどこのお店が出店するって!!いつ食べるの、今でしょ!!」
平和で愉快な仲間たちすぎる。
永遠にごはんと調理方法とマシンとかコーヒーについてしゃべり倒していました。
お姉さまと、「大人になってからこんなに気の合う趣味友に会えて幸せですね」なんて。本当にいつもありがとうございます。行きたいお店のレベルと味の好みが一緒なの助かるんだ。企画したいものたくさん。
冬はおでん会しない?煮込んでボードゲームして美味しいもの食べるの!