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さっぱりポン酢で薬味たっぷり豚しゃぶ

ジメジメが続くとさっぱりしたものが恋しくなる。
この時期我が家の食卓に良く登場するのが薬味をたっぷり乗せた豚しゃぶ。
自家製ポン酢とごま油をたらしていただくと最高に旨い。
味変えで自家製キムチと一緒に食べたらこれまたご飯が進むほどたまらなく旨い。


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◆本日の献立◆
ご飯
味噌汁
薬味たっぷり豚しゃぶ
めかぶ納豆
カリフラワー
キムチ
きゅうりの生姜漬け

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◆薬味たっぷり豚しゃぶ◆
材料
玉ねぎ
大葉
小ネギ
生姜
しゃぶしゃぶ用豚肉


ポン酢
ごま油
ごま

手順
①玉ねぎはスライスしてまな板の上に15分ほど広げて辛味を抜く。
②大葉と生姜は千切り、小ねぎは小口切りして玉ねぎと合わせる。
③鍋に湯を沸かし少量の酒を入れ、豚肉をしゃぶしゃぶしてペーパーにあげて、温かいうちに塩を振る。
④皿に豚しゃぶ、玉ねぎ薬味、ごまの順に乗せ、ポン酢とごま油をかけて完成。

ポン酢を手作りするときはゆず果汁やレモン果汁を買い置きしておくと便利。
出汁、ゆず果汁、煮切りみりんを混ぜるだけ。
ゆず果汁で酸味が足りない時には米酢も加えると良い。
みりんを少量加えることで酸味が引き立つ+酸味の角がなくなりまろやかになる。
是非とも一度手作りしてみていただきたい。


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