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ラブソルご飯で定着しつつある、糠漬け @yukie_toasty422

今週月曜に公開されたインタビュー記事、「羅針盤のつくりかた」にも登場した、ラブソルご飯。

ラブソルご飯は、社食的な家庭料理。ラブソルメンバーだけでなく、クライアントさんと打ち合わせをかねて、ラブソルオフィスで食卓を囲むこともあります。

オフィスご飯の良いところは、自然とリラックスした雰囲気ができ、話も弾みやすいところだと思っています。あと、誰かが作ったご飯というのは、それだけで嬉しく、美味しくいただけるようです。

オフィスで糠漬けのきっかけ

最近ぬか漬けの登場回数が増えた、ラブソルご飯。

ラブソルで定期的に糠漬けを作るようになったのは、喫茶ラブソルで開催された腸内細菌講座受講後、代表ゆかみかが検査した腸内環境の結果を解説してもらったことがきっかけでした。

この解説を受けてから、糠漬けをラブソルご飯に取り入れたいと、代表みかさんが糠床を調べていました。そして、たどり着いたのが、発酵デパートメントさんの糠床

この商品は、特別な準備が不要。届いたその日から、気軽に糠漬けライフを開始できます。

実際糠漬けを作ってみて、意外といろんな食材が糠漬けできることに気づきました。この食品は、糠漬けにしたらどうなるのだろう? と実験するかのような感覚で作ることもあります。

おすすめ食材は、ブロッコリー

今まで作った中でおすすめなのが、ブロッコリーの糠漬けです。

40秒ほど軽くレンジで加熱してから、糠床に漬けます。翌日に食べても美味しいですし、茎の部分も美味しく仕上がるので、他のお料理で花蕾の部分だけ使って、茎の部分は糠漬けにするのもおすすめです。

数日経っても美味しく食べることができます。細かく刻んで、和風パスタの隠し味に使っても合うと思います。

ラブソルご飯を体験してみませんか?

4月18日(日)に、弊社コミュニティ喫茶ラブソルのイベントで、ラブソルご飯会を開催します。

喫茶ラブソルのメンバーさんなら、どなたでもご参加いただけます。もちろん、今回登場した糠漬けはもちろんのこと、ラブソル自家製の塩麹を使った料理も作る予定です。

オフィスご飯である、ラブソルご飯をみなさんも体験してみませんか? ラブソルメンバーと話してみたいという方にもおすすめの機会。

ラブソルご飯会以外にも、今月の喫茶ラブソルではイベントが企画されています。どのイベントも、お気軽にご参加ください。お待ちしています。

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