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つるんとなめらか。挽きたての粉末茶でつくる緑茶風味の水ようかん。

当社では自社製品で作った米粉や、野菜パウダーなどを使ったレシピをYouTubeやクックパッドで多数公開しています。
そのなかでも今回は自家製の粉末茶を使ったつるんとなめらかな水ようかんの作り方をご紹介。

挽きたての粉末茶を使うことで色鮮やかで風味豊かな仕上がりに。
きめ細かなパウダー状に粉砕された粉末茶を使っているので口当たりもなめらかです。


■粉末茶の作り方

粉末茶は市販の茶葉をミルで粉砕するだけでつくれます。
作り方は茶葉をミルに入れたらスイッチを入れて待つだけ。

当社の家庭用製粉機「コナッピー」なら、茎が混じった茶葉もわずか2分できめ細かなパウダー状に粉砕できます。

■緑茶風味の水ようかんの作り方

・材料(作りやすい分量)

白あん …… 150g
水 …… 130ml
砂糖 …… 15g
粉寒天 …… 3g
粉末茶 …… 2~3g
ぬるま湯 …… 大さじ2

・作り方

① 粉寒天と水を小鍋に入れ、ヘラで混ぜながら中火にかけます。


② 沸騰してきたら弱火にし、寒天をしっかり溶かします。


③ 寒天が溶けきったら砂糖を入れてよく混ぜます。


④ 砂糖が溶けきったら白あんを入れてよく混ぜ、なめらかになったら火を止めます。


⑤ 粉末茶にぬるま湯を加え、粉っぽさが無くなってなめらかになるまでよく混ぜます。
※粉末茶がダマっぽくなってしまった場合は、手順⑥で鍋に入れるときに茶こしなどで濾しながら入れてください。


⑥ ④に⑤を入れてよく混ぜます。


⑦ 熱いうちに型に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やします。


⑧ 冷え固まったら完成です。


挽きたての粉末茶を使っているので風味も良く、色鮮やか。
きめ細かなパウダー状に挽いているので、水ようかんのつるんとした食感を邪魔することなく口当たりもなめらかです。

■Youtube、クックパッドでも作り方を公開しています

■家庭用製粉機「コナッピー」で料理をもっと楽しく

粉末茶づくりに使用した家庭用製粉機「コナッピー」は高性能のモーターと丈夫なステンレス刃で、乾燥野菜や穀物はもちろん、固い貝殻まできめ細かなパウダー状に粉砕することが出来ます。
小型ですが家電量販店などで販売されている家庭用のミルと比較すると数倍以上のパワーがあります。

コナッピーの購入、製品詳細は「ラボネクト株式会社」へお気軽にお問い合わせください。

■食品乾燥機(フードドライヤー)や製粉機(ミル)を使ったドライフルーツ、野菜パウダー、米粉などの作り方を公開しています

当社のyoutubeチャンネルでは食品乾燥機「ドラミニ」を使った野菜やフルーツの乾燥方法、製粉機「コナッピー」を使った野菜パウダーの作り方を公開しています。
食品乾燥機での乾燥温度・時間の目安や、仕上がりの参考にぜひご覧ください。
また干し野菜やドライフルーツ、米粉を使った美味しいレシピも公開していますので、こちらもぜひご覧ください。

■食品の乾燥・粉砕のことならラボネクト株式会社にお気軽にお問い合わせください。

「希望通りの乾燥や粉砕、粉末化や成形品になるのか?」「製品を直接見てみたい」などご購入前に確認したい点もあるかと思います。当社にはテストルームがありますのでご購入前に各種テストを行い、仕上がりなどをご確認いただけます。
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