二十四節気と私たちの暮らし
二十四節気(にじゅうしせつき)とは、季節の変化を示す指標です。
春分や秋分、夏至、冬至といった二十四の節気(約15日ごとの区分)をまとめて「二十四節気」と呼びます。
昔から私たち日本人の暮らしは四季とともにあり、四季の変化を表す二十四節気を暮らしの目安としていました。
このマガジンでは、二十四節気を目安に、私たちの暮らしと食について発信していきます。
時の流れは昔も今も同じです。豊かな日々をつないで行くために、
・季節の旬の食材を使用します
・精製された白砂糖は使いません
・食品添加物、化学調味料、旨み調味料は使いません
・トランス脂肪は使いません
・電子レンジ調理をしません
・楽しく手早くできる調理を目指します
・会話が弾む料理レシピを提供します