![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/128191414/rectangle_large_type_2_33255cccba39190dd71496bf24abac41.jpg?width=1200)
decembre 2023* le cours de la cuisine francaise
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/124679898/picture_pc_e68391366538fc1c783b8862409debdd.jpg?width=1200)
2024年12月のフランス料理レッスンのご報告です。今回のテーマはクリスマス Noëlで、テーマカラーはホワイトにしました。クロスもお花も白を基調にしました。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/124680013/picture_pc_458cb12994f94c0649b716e24f50a530.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/124680015/picture_pc_62e3cb83b773372aa5d2955b02aed69e.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/124680016/picture_pc_d97bfb6c31cb80df2164ecc82508843b.jpg?width=1200)
クリスマスリースも作りましたよ♬
さて、今回はおまけの一品 アミューズを用意しました。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/124680261/picture_pc_65d54f54224744e0e3323d8053868e4d.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/124680262/picture_pc_172f35ac8dc13c2e126b1c38fcc57712.jpg?width=1200)
かぼちゃのスープにホタテのソテー
かぼちゃシードオイルを垂らします。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/124680505/picture_pc_03a9a1c4f4fa38b4e59304f4e0baf892.jpg?width=1200)
ワインはクリスマスらしくスパークリングで
クレマンドアルザスです。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/124680602/picture_pc_a44ef8407a9bcb3e7a8abc88ee6e000c.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/124680610/picture_pc_66a8db56935309ffa911692e0a7a5fa9.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/124680649/picture_pc_07ff634036eed9c708abecaf7c6232a0.jpg?width=1200)
前菜はスープです。綺麗にパイが仕上がるコツをお知らせしました。
パリパリで熱々がたまりませんね!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/124680757/picture_pc_24617c8a9f868bdbdf615c17955667ac.jpg?width=1200)
このムースだけでも一つの料理として完結してますが、胸肉に背負わせました笑
面倒なんですが、身も皮も使い、火入れの具合が食感を刺激してくれます。付け合わせは火にかけるだけのお野菜たち。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/124680945/picture_pc_8b2c4ee1266aa2b3caeae17e8ab68e5d.jpg?width=1200)
おまけで赤ワインもお出ししました。グルナッシュ主体にカリニャンとシラーが少し入ってます。BIO。
スパイス、バニラ、カカオ、ローリエの香りを感じます。どちらかと言うと、このお料理に合わせたと言うより、デザートまでゆっくり楽しんでもらおうと思いました。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/124681094/picture_pc_babef00995fa50806e2c637316573653.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/124681191/picture_pc_3f019ff7989886a05cd7a5de425f4ce5.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/124681192/picture_pc_0adb58b9ecb2ae0bb738f70c254627a3.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/124681095/picture_pc_3952eece8b66ca59d53c975e2c625f30.jpg?width=1200)
今年の始めはまだまだコロナで人数制限して開催してましたが、12月には、楽しくお話ししながらレッスンを終えました。
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。
Joyeux Noël, s'il vous plaît passez un moment heureux et merveilleux
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/124681409/picture_pc_4419f2f9ff0976a7f5fb68421939f130.jpg?width=1200)