![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/148760244/rectangle_large_type_2_cd9e548c7571a574e53e8f59554a78e2.jpg?width=1200)
juillet 2024* le cours de la cuisine francaise
7月のフランス料理レッスンが終了しましたので、さっとおさらい。
今回は暑い夏にはピッタリの簡単メニューでした。
前菜は、サバのリエットとサラダ
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/148760533/picture_pc_51bd142e2f831599a0bed5ee47ad2217.jpg?width=1200)
リエットって本来は豚肉などのお肉で作りますが、最近はお魚でも♪
パンにつけてアペリティフや前菜、お酒のアテにピッタリです。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/148761246/picture_pc_91dea5cb0fc3f99040d65ce706639b98.png?width=1200)
今回は、ベルギー産の発酵バターのご紹介もしまして、そのバターを加えていきます。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/148761524/picture_pc_78b7dda031729771bb53a3b333194dc1.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/148761535/picture_pc_887736044af8f7bace53a58f3cfed33b.jpg?width=1200)
お知らせメニューにはなかったのですが、暑いしお野菜いっぱい摂って欲しいと冷たいスープのおまけ♡
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/148761710/picture_pc_ab070f775a6ec0db68cd5a8f7d64b66c.jpg?width=1200)
食べるスープ感覚です♪
ワインはこちら
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/148761778/picture_pc_625b8999250672a3adfe127f4c100117.jpg?width=1200)
メインは、鶏胸肉のソテー 白ワインソース 季節の野菜添え
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/148761460/picture_pc_553fb3a16bc388ff5dbd14d3638ebefb.jpg?width=1200)
鶏肉を焼くコツなどお話しました。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/148761638/picture_pc_48f2c173fc58a00d55e14e95ae23ee4c.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/148761851/picture_pc_ee4c158b43600d4303a9629361b62835.jpg?width=1200)
ソースも当初する予定から、より簡単にできるように思案してご提案しましたよ‼️
皆さま、お手軽に復習して欲しいです♪
デザートは、ヨーグルトチーズのテリーヌ
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/148762122/picture_pc_4ee8039020d10033ab969696b7f84324.jpg?width=1200)
夏らしくさっぱり仕上げました。
お得意の混ぜるだけお菓子♡
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/148762235/picture_pc_24cd22346d2682177b8168660b461e4b.png?width=1200)
そのままでもオッケーです。
今月も暑い中ご参加ありがとうございました😊
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/148762412/picture_pc_6685c9d6fe0f77971436406c4d925a46.jpg?width=1200)
来月は、フランス料理レッスンはお休みで、バカンスレッスンとラターブルアンプリュス的テーブルセッティングのお話しとランチ会の予定です。
お待ちしてます♪
ラターブルアンプリュス 尾関由美