ありそうでなかった、黒糖パンケーキ。九州パンケーキ4年ぶりの新味【やさしい黒糖】が発売になります。
九州パンケーキから、新味【やさしい黒糖】が発売されます。今日からMakuake(マクアケ)で先行予約がスタートしました!
応援いただいたみなさんのコメントを見ていると、「ありそうでなかった!」という声が多かったのと、「黒糖大好き!」という方が多くて嬉しい反響です。九州パンケーキには元々きび砂糖を使っていますが、これは同じサトウキビから作られています。刈り取ったサトウキビはすぐに圧搾(絞り)され、それを煮詰めて固めたものが「黒糖」で、豊富な栄養素を含み、独特の香味があります。
母は徳之島の出身で、祖父母の仕事の都合で鹿児島へ。その後、宮崎へと引っ越すのですが、祖父母のところへ行くと、いつも徳之島の黒糖が置いてありました。ちょっと柔らかい独特の食感で、なんとも言えない渋みやコクがあって、僕はその黒糖をお茶に入れて溶かして飲むのが大好きでした。
今ではすっかりメジャーな食材だと思うのですが、特に南九州の子供達の間では、馴染みのあるおやつとしても食べられていたように思います。沖縄に行くと、ちんびんという伝統のお菓子があります。漢字で書くと「巻餅」。 中国の影響を受けているといわれる昔ながらのおやつです。九州パンケーキ「やさしい黒糖」でも早速作ってみました。
九州パンケーキが誕生してから、もうすぐ12年が経とうとしています。この数年間は、コロナによる(海外含む)店舗の閉鎖や、小麦価格の高騰など、これでもかというくらいの逆風(暴風)が吹き荒れていましたが、そんな中でもコツコツと開発を進めて、みなさまに支えて頂いて、むちゃくちゃ美味しい自信作が生まれました。
SNSにこう書いたら、九州各地からたくさんの声掛けをいただきました。びっくりです。今日も数件打ち合わせをさせていただきましたが、熊本を皮切りに、鹿児島、福岡、長崎、甑島…もちろん宮崎も決まりました。また改めてご案内させてください。
今回、Makuake(マクアケ)で先行予約をやるって決めてから、チーム・スタッフ皆さんがページの作成を進めてくれました。クラファンやるって、作業もそうですが、精神的にも苦しいですよね。むちゃくちゃ頭の整理が必要で、それができて初めて「伝えるべきこと」が固まります。とても大切なプロセスなので、最後の瞬間まで悩み抜きました。
先日、頭の中身を小川 綾さん(グラレコアーティスト)にのぞいてもらって、「九州パンケーキ」が描こうとする巡りあいの世界を可視化してみました。もう12年、あっという間の12年と感じていましたが、「まだまだ12年だ!」と思えてきました。
パッケージの話、デザインの話、開発の話、また機会を見つけてNoteにも買いていきたいと思います。とにかく、最高に美味しい、九州パンケーキ史上最高傑作ができました!ぜひとも、最初の製造をお届けする、先行予約をこの機会にお願いいたします。
みなさん、応援購入どうぞよろしくお願いします!!
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