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麹と発酵をテーマにした情報サイト「koji note」公開のお知らせ

本格焼酎「いいちこ」の三和酒類は、「麹」や「発酵」についてご案内する情報サイト「koji note」を公開しました。

koji noteはこちら https://www.sanwa-shurui.co.jp/kojinote

以下の4つのカテゴリーでは、酒や味醂(みりん)、醤油、味噌など日本の食文化を支えてきた麹・麹文化と発酵の豊かな世界、三和酒類の地元大分の壮大な自然、歴史や文化、さらに大分に縁のある魅力的な方々をご紹介しています。


■from OITA 大分を巡る


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(写真:相原正明)

写真家 相原正明さんが、大分の豊かな自然や歴史ある建造物、旬の食べ物などを撮り下ろしたフォトエッセイです。どんなところで三和酒類が酒造りを行っているか知っていただくとともに、自然のエネルギーを感じる壮大な写真をお楽しみください。


■with PEOPLE 縁ある人たち


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(写真:三井公一)

三和酒類の地元、大分に縁がある人に、大分の面白いところや魅力的なところ、大分で過ごした時間について、体験エピソードなどを語っていただきます。大分を愛する著名人や文化人のほかに、大分で働く人、新しいことにチャレンジしている人など多彩な人が登場します。


■think KOJI 麹文化と発酵


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(写真:相原正明)

三和酒類が大切にしている「麹」「発酵」の世界をもっと多くの人に深く知っていただくために、プロの料理家による発酵食レシピのほか、研究者や識者との対談でその歴史や成り立ち、構造や実用例などを教えてもらいます。麹・麹文化と発酵の多様さ、奥深さ、すばらしさに触れてください。


■by SANWA SHURUI 三和酒類の酒造り


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(写真:三井公一)

三和酒類のことをもっと深く、広く知っていただきたいと、三和酒類からのメッセージ、活動のお知らせなどをお届けしています。過去を受け継ぎ、未来へつなぐ酒造りの技術や想い。三和酒類のスタッフが普段からどんなことを考え、実践し、酒造りを行っているかご覧ください。

さらに三和酒類の麹・麹文化や発酵技術に関する基本的な考え方、その酒造りが向かう先をご紹介するページもご用意しています。ぜひご覧ください。
koji noteはこちら https://www.sanwa-shurui.co.jp/kojinote


三和酒類株式会社 
昭和33年(1958年)設立。おなじみの麦焼酎「いいちこ」をはじめとして、日本酒「和香牡丹」、果実酒「安心院ワイン」、ブランデー、リキュール、スピリッツ、清涼飲料など幅広く手がける総合酒類メーカーです。 
https://www.sanwa-shurui.co.jp