ようさんの『家庭菜園でしか味わえない野菜・果物』を読むとあなたも作りたくなる
家庭菜園は面白い!
こんばんは。
カーボです。
今回はようさんの
『家庭菜園でしか味わえない野菜・果物』
をレビューします!
◯ようさんとは
今をときめく売れっ子作家浅見陽輔さんの
別アカウントです。
完全に家庭菜園用アカウントになっています。
金融系、筋トレ系が中心かと
思いましたが実は大学、大学院と農学系
とのこと!
多彩な経歴ですねー。
◯家庭菜園でしか味わえない野菜、果物を
この本の主張は明確で
「家庭菜園でしか味わえないものを作ろう!」
です。
具体的には
・ポポー
バナナとアボカドに近い。
足が早すぎて市場に出回らない
・ジューンベリー、ラズベリー
日本では出回りにくい
・ビーツ、コールラビ
同じく市場では見かけない
などです。
本を読むとどれも美味しそうで、
食べたくなりますね!
◯完熟させるともっと美味いもの
そして、市場では見かけるものの
完熟させるともっと美味しいものもオススメです。
・イチゴ
・トマト
・ブドウ
・ブルーベリー
・ピーマン
などですね。
コチラはギリギリまで完熟させると
美味しいものになります。
確かに市場では味わえないということで
家庭菜園する意味はすごくあるな
と思いました!
他にも新鮮を売りにする野菜などが
オススメにありますので是非
読んでみてください!
◯家庭菜園って難しい!
実は僕の家にも庭があって
そこで何度か家庭菜園を試みたのですが
ちょっと苦ーい思い出が😅
一つ目は「虫」
テレビの家庭菜園番組でもサラッと
言われてますが、芋虫とか普通に
沸きます。
ある朝、起きてみると葉っぱに
デカデカとした虫がいるわけです。
それも割と頻繁に
これを平気で払えるようにならないと
家庭菜園には向かないかなーと思います。
もう一つはこの本でもあります「鳥害」
本当に完熟を狙って鳥どもはやって来ます。
うちの場合は完熟目前のスイカを
カラスに根こそぎやられたトラウマが…
というわけで家庭菜園からは
最近遠ざかっていたわけですが、
この本を読むと、ちゃんとできる人は
育てられてるのだなーと思います。
(当たり前)
これらのハードルを乗り越えた
野菜、果物は確かに格別だろうなー
と思いました。
◯家庭菜園する前に読んでみよう
読むとあれも育てたいなー、
これも育てたいなーと思います。
特性などが植物それぞれで違いますので
是非作る前に読んでみることを
オススメします。
新しい、食材との出会いがまっていますよ!
では、今日も「今」を大事にしていきましょう!
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