和紙の端っこ
只今、うちのオリジナルブランド 久兵衛のMEMO PADを大量にち製作中です。
越前和紙の漉き合わせ模様紙というオリジナルの和紙を、重ねた時の色合いを考えながら、30枚ずつ重ねていきます。
↑画像はA4判ですが、重ねる和紙はもっと大きなやつ。
久兵衛のMEMO PADは、10柄×30枚の300枚。
重ねて9㎝角に断裁。
そして天のり加工(背表紙がつくところに糊を塗ります)
表紙をつけると MEMO PADが完成。
あとはシュリンク包装をして JANコードを貼れば仕上がります。
ですが、ですが。
和紙を断裁する時に こんな端っこが出来るのです。
↑ これって何かに使えないでしょうか。
これを見る度に、心ザワザワするのは私だけかなぁ。
巾は約5㎜くらい。ペーパークイリングにちょうどいいのですが、
このメモパットに使っている和紙は、少し薄目で柔らかいのでペーパークイリングにはちょっと向いていない気がします。
クシュクシュして、クッキーなどの下に敷くのはOKだと思う。
でもねー、たくさん出るんですよ。。。。
いつもは、捨てていません。
和紙はほとんどが原料に戻すことが出来るので、
この和紙の端っこも、すべて違う和紙の原料として再利用されます。
和紙って、無駄がないのです。
でも、せっかく漉いた和紙を原料に戻すからいい、というのではなく、
何かに使えないかと。。。。。
断裁をしているのを見る度にそう思う私であります。