I.G.P.(I.G.T.) Maramilla(マルミッラ)とは
このページでは、イタリアワインのI.G.P.(I.G.T.) Maramilla(マルミッラ)について解説しています。
I.G.P. とは
2010年5月より施行されているイタリアの新しいワインの法律により管理されている品質分類。
分類としては、地理的表示付きワインのひとつで、フランスの『Vin de Pays』ドイツの『Landwein』と同じ分類となる。
I.G.P.を日本語に翻訳すると『地理的表示保護』となる。
ラベル表記の際には、I.G.P.(I.G.T.)名とブドウ品種など他の記載が伴う場合がある。
ブドウ品種名の表示には、ブドウの使用量の規定などがある。
単一品種名の表記の場合、基本的には使用量の85%以上を使用すると記載できる。
ただしI.G.P.(I.G.T.)によって詳細の規定が異なり、生産は許可されているが品種表示は不可指定されている品種などもある。
I.G.P.(I.G.T.)の主なルールとしては
・生産地に起因する品質や名声、特徴がある。
・指定された産地内で栽培されたブドウを85%以上使用する。
・生産は指定された産地内で行う。
・原料はヴィティス・ヴィニフェラ種とその交配品種を使用する。
D.O.P.(D.O.C.G./D.O.C.)と比較すると大きめの生産地域と制限の少ない生産規制を特徴としている。
『I.G.P. (I.G.T.) Maramilla(マルミッラ)』の名称の由来
この地域がMaramilla(マルミッラ)と呼ばれる有力な説はいくつかあります。
1つ目は、この地域を見下ろしたとき、湿地帯が多く沼が沢山あるのが『千の海=mille mari』が点在する風景に見えたのではないかと言う説。
2つめは、中世につくられた要塞 マルミッラ城とその丘に由来すると言う説。
この要塞がつくられた時、この丘が『乳房に似ている=mammillary』ことからマルミッラの丘と呼ばれ始めたことに由来すると言う説。
『I.G.P. (I.G.T.) Maramilla(マルミッラ)』 の生産地域とその特徴
地形
平野や盆地が多く、なだらかで丸みのある丘がある。
開けた土地も多いが水捌けの悪い盆地や氾濫原も点在する。
土壌
砕屑岩、泥灰土、石灰岩、砂岩、有機物・堆積物を含む土壌
土中には海洋堆積物(化石が多い)や様々なタイプの火山岩(凝灰岩、玄武岩)が含まれている。
気候
生産指定地域
指定地域は下記の18コミューン
Provincia del Medio Campidano(メディオ カンピダーノ県)(9)
Collinas, Furtei, Pabillonis, Samassi, Sanluri, Sardara, Serrenti, Villamar, Villanovaforru
Provincia di Oristano(オリスターノ県)(9)
Baressa, Gonnoscodina, Gonnostramatza, Masullas, Mogoro, Morgongiori, Pompu, Simala, Siris
『I.G.P. (I.G.T.) Maramilla(マルミッラ)』 として生産可能なワインの種類と生産に関する規程
登録日
1995年12月10日 承認
2014年3月7日 最終更新
生産可能なワインの種類
Still wine(普通のワイン)白赤ロゼ
Frizzante(弱発泡性ワイン)白赤ロゼ
Novello(新酒)赤
最低アルコール度数
スティル白 10%
スティルロゼ 10,5%
スティル赤とノヴェッロ 11%
フリッツァンテ 10.5%
ブドウの持つ最低アルコール度数
ブドウの糖度から計算するアルコール度数
白9.5%
ロゼ10%
赤11%
悪い年は0.5%引いて良い
熟成に関する規定
熟成(aging)に関する詳細の規定はない
使用できるブドウについて
サルデーニャでの栽培が許可されているブドウ。
『I.G.P. (I.G.T.) Maramilla(マルミッラ)』 で使用可能なブドウ品種リスト
『I.G.P. (I.G.T.) Maramilla(マルミッラ)』 で使用可能なブドウ品種はサルディーニャ州で栽培・醸造を許可されている全品種にあたる。
黒ブドウ
Aglianico, Albaranzeuli, Aleatico, Alicante, Alicante Bouschet, Ancellotta, Barbera, Barbera Sarda, Biancolella, Bombino, Bovale Grande, Bovale, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Caddiu, Cagnulari, Calabrese (Nero d'Avola), Canaiolo Nero, Cannonau, Caricagiola, Carignano, Croatina, Dolcetto, Gaglioppo, Girò, Greco nero, Malbech, Malvasia, Marzemino, Merlot, Monica, Montepulciano, Nebbiolo, Nieddera, Nieddu Mannu, Pascale, Pinot Nero, Primitivo, Refosco dal Peduncolo rosso, Sangiovese, Syrah, Teroldego, Tocai rosso.
白ブドウ
Albaranzeuli, Ansonica, Arneis, Arvesiniadu,Chardonnay, Clairette,Cortese, Falanghina, Fiano, Forastera, Garganega,
Greco, Malvasia bianca di Candia, Malvasia di Sardegna, Malvasia Istriana, Manzoni Bianco, Moscato Bianco, Muller Thurgau, Nasco, Nuragus, Pinot Bianco, Retagliado Bianco, Riesling, Riesling italico, Sauvignon, Semidano, Sylvaner Verde, Tocai Friulano, Torbato, Trebbiano romagnolo, Trebbiano Toscano, Verdicchio Bianco, Verduzzo Friulano, Vermentino, Vernaccia di Oristano, Vernaccia di San Gimignano.
ロゼブドウ
Traminer Aromatico
グリ(灰色)ブドウ
Pinot Grigio
各ワインの詳細規定
"Marmilla" bianco:
colore: dal bianco carta al giallo ambrato
odore:caratteristico
sapore:dal secco al dolce
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10 % vol
acidità totale minima: 3,5 g/l
estratto non riduttore minimo: 13 g/l
"Marmilla" rosso:
colore: da rosso rubino tenue a rosso granato
odore: caratteristico
sapore: dal secco al dolce
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11 % vol
acidità totale minima: 3,5 g/l
estratto non riduttore minimo: 17 g/l
"Marmilla" rosato:
colore: dal rosa pallido al rosa carico
odore: caratteristico
sapore: dal secco al dolce
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,5 % vol
acidità totale minima: 3,5 g/l
estratto non riduttore minimo: 14 g/l
"Marmilla" novello:
colore: da rosso con riflessi violacei a rosso rubino
odore: caratteristico
sapore: dal secco all’abboccato
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11 % vol
acidità totale minima: 3,5 g/l
estratto non riduttore minimo: 16 g/l
"Marmilla" bianco frizzante:
colore: dal bianco carta al giallo
odore: caratteristico
sapore: dal secco al dolce, frizzante
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,5 % vol
acidità totale minima: 3,5 g/l
estratto non riduttore minimo: 13 g/l
"Marmilla" rosso frizzante:
colore: dal rosso rubino tenue al rosso rubino
odore: caratteristico
sapore: dal secco al dolce, frizzante
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,5 % vol
acidità totale minima: 3,5 g/l
estratto non riduttore minimo: 14 g/l
"Marmilla" rosato frizzante:
colore: dal rosa pallido al rosa carico
odore: caratteristico
sapore: dal secco al dolce, frizzante
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,5 % vol
acidità totale minima: 3,5 g/l
estratto non riduttore minimo: 14 g/l
参考サイト
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?