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I.G.P.(I.G.T.) Colli del Limbara (コッリ デル リンバラ)とは

このページでは、イタリアワインのI.G.P.(I.G.T.) Colli del Limbara (コッリ デル リンバラ)について解説しています。

I.G.P. とは

2010年5月より施行されているイタリアの新しいワインの法律により管理されている品質分類。
分類としては、地理的表示付きワインのひとつで、フランスの『Vin de Pays』ドイツの『Landwein』と同じ分類となる。
I.G.P.を日本語に翻訳すると『地理的表示保護』となる。

ラベル表記の際には、I.G.P.(I.G.T.)名とブドウ品種など他の記載が伴う場合がある。
ブドウ品種名の表示には、ブドウの使用量の規定などがある。
単一品種名の表記の場合、基本的には使用量の85%以上を使用すると記載できる。
ただしI.G.P.(I.G.T.)によって詳細の規定が異なり、生産は許可されているが品種表示は不可指定されている品種などもある。

I.G.P.(I.G.T.)の主なルールとしては
・生産地に起因する品質や名声、特徴がある。
・指定された産地内で栽培されたブドウを85%以上使用する。
・生産は指定された産地内で行う。
・原料はヴィティス・ヴィニフェラ種とその交配品種を使用する。

D.O.P.(D.O.C.G./D.O.C.)と比較すると大きめの生産地域と制限の少ない生産規制を特徴としている。

『I.G.P. (I.G.T.) Colli del Limbara (コッリ デル リンバラ)』の名称の由来

Colli del Limbaraを日本語にするとリンバラの丘陵地帯と言う意味になります。
これはサルディーニャ島北部で最も高い山塊、Limbara山塊にちなんだ名前です。
Limbara(リンバラ)の語源は、Limen Balares(バラリとの境界)に由来すると言われています。
紀元前のヌラギック時代後期にリンバラ山塊が、コルシカ人が住む地域(Gaddura=現在のガッルーラ)とバラレス族が住む地域(MonteacutoとLogudoroの東部)の境界となっていたためです。

『I.G.P. (I.G.T.) Colli del Limbara (コッリ デル リンバラ)』 の生産地域とその特徴

サルディーニャ島の北東地域、ガッルーラとほぼ一致する地域です。
この地区の中心となるリンバラ山塊は、サルデーニャ北東部にある標高 1,362 mの花崗岩の多い山塊です。この花崗岩は約3億年前の古生代にマグマ溜まりで生成されたものです。

現在、リンバラ山塊の山頂部には、NATOの米国空軍通信中継局とカラビニエリの兵舎がありました。今日では、イタリア空軍の通信センターとセルビツィオアンティエンセンディのヘリポートとして使用されています。
そして、サルデーニャ西部のすべての主要なテレビ中継局の場所です。

地形
リンバラ山塊は、基本的に緩やかな丘が多い。所々、Tor(岩の浸食と風化によって形成される地形)と、Inselberg(残丘 断層運動や浸食によって取り残された孤立した丘)が点在している。また、海岸近くでは海水飛沫と強い海かせによる浸食で、Tafoni(風化穴)やNicchie(空洞・窪み)と呼ばれる彫刻的で特徴のある地形が見られる。これは人々の避難所としても使われた。

土壌
土壌としては、沖積堆積物(約1万年前から現在につくられた土壌)由来の砂質の砂利、盆地部分はさらに細かい砂や有機物も多く含まれている。

渓谷の両側には、間氷期に由来する洪水のあとの亀裂に赤い粘土などの堆積物もみられる。また、沿岸の平野(Badesi)にそって砂丘が広がっている。

ブドウの栽培は伝統的に、リンバラ山塊の両側の渓谷や緩やかな斜面で、標高500メートルほどの斜面に多く見られます。
土壌は主に浸食されやすい砂質。酸性のため炭酸イオンが不足する傾向にあり、有機物の含有量は中から少程度、部分的に非飽和岩を含む。
水捌けが良い土壌のため、夏場は水不足になる事がある。
ただし、標高の高い地区では粘土質も多く含まれるため欠点も補われている。
土壌温度は、ミクロクリマとともに標高に大きく左右される。

気候
Colli del Limbara の地区の大部分は温暖な地中海性気候である。特に沿岸部はその特徴が顕著にでている。
比較的穏やかな冬と殆ど雨の降らない夏。
降雨は秋から春の間に集中していて、年間を通して強い風が吹いている。
降水量は年間700mm未満である事が多い、リンバラ山塊の周囲とその丘陵地帯に亜湿地帯がありそちらは年間800mmを超える降水がある。中心地となるコミューンはTempio Pausania付近。

生産指定地域
指定地域は下記の24コミューン
Provincia di Sassari (20)
Aggius, Aglientu, Arzachena, Badesi, Berchidda, Bortigiadas, Calangianus, Golfo Aranci, Loiri Porto San Paolo, Luogosanto, Luras, Monti, Oschiri, Padru, Palau, Sant'Antonio di Gallura, Santa Teresa di Gallura, Telti, Trinità d'Agultu, Viddalba 
Provincia di Olbia-Tempio (2)
Olbia, Tempio Pausania,
Provincia di Nuoro (2)
Budoni, San Teodoro

『I.G.P. (I.G.T.) Colli del Limbara (コッリ デル リンバラ)』 として生産可能なワインの種類と生産に関する規程

登録日
1995年6月11日 承認
2011年12月20日 最終更新

生産可能なワインの種類
Still wine(普通のワイン)白赤ロゼ
Frizzante(弱発泡性ワイン)白赤ロゼ
Novello(新酒)赤

最低アルコール度数
スティル白 10%
スティルロゼ 10.5%
スティル赤とノヴェッロ 11%
フリッツァンテ 10.5%

熟成に関する規定
熟成(aging)に関する詳細の規定はない

使用できるブドウについて
 サルデーニャでの栽培が許可されているブドウ。

ラベル表記等について
ブドウ品種名と表記する場合は85%以上使用が必要。残りの15%は表記する主要品種と同じ色の非芳香性のブドウに限り使用可能。
ただし、以下のブドウは単一品種名での表記は出来ない。
(Cannonau、Carignano、Girò、Malvasia、Monica、Moscato、Nasco、Nuragus、Semidano、Vermentino、Vernaccia)

ラベル表記の際に、下記のような消費者に誤解を招くような形容詞をI.G.P.名に併記してはならない。
『extra(特別な)』『fine(素晴らしい)』『scelto(選ばれた)』『selezionato(選抜された)』『superiore(より優れた)』またはこれとにたような言葉。

『I.G.P. (I.G.T.) Colli del Limbara (コッリ デル リンバラ)』 で使用可能なブドウ品種リスト

『I.G.P. (I.G.T.) Colli del Limbara (コッリ デル リンバラ)』 で使用可能なブドウ品種はサルディーニャ州で栽培・醸造を許可されている全品種にあたる。

黒ブドウ
Aglianico, Albaranzeuli, Aleatico, Alicante, Alicante Bouschet, Ancellotta, Barbera, Barbera Sarda, Biancolella, Bombino, Bovale Grande, Bovale, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Caddiu, Cagnulari, Calabrese (Nero d'Avola), Canaiolo Nero, Cannonau, Caricagiola, Carignano, Croatina, Dolcetto, Gaglioppo, Girò, Greco nero, Malbech, Malvasia, Marzemino, Merlot, Monica, Montepulciano, Nebbiolo, Nieddera, Nieddu Mannu, Pascale, Pinot Nero, Primitivo, Refosco dal Peduncolo rosso, Sangiovese, Syrah, Teroldego, Tocai rosso.

白ブドウ
Albaranzeuli, Ansonica, Arneis, Arvesiniadu,Chardonnay, Clairette,Cortese, Falanghina, Fiano, Forastera, Garganega,
Greco, Malvasia bianca di Candia, Malvasia di Sardegna, Malvasia Istriana, Manzoni Bianco, Moscato Bianco, Muller Thurgau, Nasco, Nuragus, Pinot Bianco, Retagliado Bianco, Riesling, Riesling italico, Sauvignon, Semidano, Sylvaner Verde, Tocai Friulano, Torbato, Trebbiano romagnolo, Trebbiano Toscano, Verdicchio Bianco, Verduzzo Friulano, Vermentino, Vernaccia di Oristano, Vernaccia di San Gimignano.

ロゼブドウ
Traminer Aromatico

グリ(灰色)ブドウ
Pinot Grigio


参考サイト

https://it.wikipedia.org/wiki/Monte_Limbara
https://it.wikipedia.org/wiki/Balari
https://co.wikipedia.org/wiki/Gaddura
https://www.dangerousroads.org/europe/italy/3395-punta-sa-berritta.html
http://www.sardegnaagricoltura.it/documenti/14_43_20080108101539.pdf
https://en.wikipedia.org/wiki/Tor_(rock_formation)
https://en.wikipedia.org/wiki/Inselberg
https://www.kahaku.go.jp/special/past/bisyoso/ipix/soil/3/3_1.html

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