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大きくなったら○○になる‼️

お魚はあまり詳しくないのですが、スーパーで変わった名前のお魚をみかけたので、気になって調べてみました!

その名は、ツバス‼️

ブリの幼魚でした^ ^

ブリは出世魚で、成長と共に名前は変わり、
大衆魚なので、各地でいろいろな呼び方がありますが、関西では、
モジャコ(稚魚)→ ツバス(40㎝以下)→ ハマチ(40− 60㎝)→ メジロ(60− 80㎝)→ ブリ(80㎝以上)
と、大きくなるにつれ変わっていきます。

ツバスは、海の中層を猛スピードで泳ぐ回遊魚で、主にイワシ、小アジなどを追って、瀬戸内海に入ってきます。
群れになって泳いでいることが多いので、ヒット!すれば大漁になりますが、近年
その数は減っているようです。

ツバスは、ブリやハマチと比べると、殆どが天然物になり、脂は上質です。

おすすめの食べ方は、やはりお刺身‼️
非常にさっぱりとした味で、歯ごたえがあり脂ものっています。

大型になる程に、味は濃くなっていくのですが、それにしたがって、血合いも発達するので、ブリ特有の風味が、苦手な方も多いのではないでしょうか。
その点、ツバスはクセがなく、いろいろな料理にアレンジができるので、食べやすいお魚です。

アラもご馳走になるので、塩焼き、煮付け、西京漬けもおすすめです。
臭みもないので、お味噌汁に入れていいてすね。

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