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骨も筋肉もなくさない!大人のダイエット【糖質とのお付き合い編】


糖質オフダイエットが一時期流行りましたが‥

『痩せたいなら糖質は抜くな!』と言ってる方が正しいかなと思います。


体がガリガリで、骨や筋肉もすり減らすようなそんな痩せ方は、
後々病気の根元になることもあります。


健康ベースがありながら、健康的に痩せるという考えを基盤に持っていた方が
トータル、自分のためになるかと思います。



糖質ってナニモノか?


糖質+食物繊維=炭水化物です。

糖質‥消化吸収されて、エネルギー源になる。
食物繊維‥体内に吸収されず、エネルギー源にはならない。

食物繊維は腸内の調子を整えますし、
糖質は消化吸収されることもあり、
食物繊維は体に良い!糖質は悪!というイメージがある方もいらっしゃるのではないでしょうか?


糖質は‥
ブドウ糖に分解され→エネルギー源になり→脳の働きにも影響します。

でも!
糖質過多は良くありません。太ります。
何が良くないって、【糖質を全く食べず抜く】【糖質大好き♡食べまくる】という
結局バランスがとれていない、極端な食べ方が良くないんです。



糖質が多く含まれる食材

・米
・パン
・麺類
・芋類
・果物類
・砂糖
などがあります。

どれが良い、悪い‥というより、
極端にたくさん食べる・極端に抜く、これはやめた方がいいです。

この中で、健康的に痩せるなら低GI食品を意識することをお勧めします。


低GI食品とは?

食べ物を食べると血糖値が上がりますが、
血糖値の上がりを緩やかにしてくれる食品のことです。


健康のためにどんな糖質を選べば良いのか?


ダイエット中は、この低GI食品を選ぶと良いです。

・白米より雑穀米や玄米
・白いパンより全粒粉やライ麦パン
・芋類より豆類
・小麦の普通のパスタより全粒粉パスタ


血糖値が上がりにくい食品を選ぶことが本物のダイエット、痩せることへと繋がります✨

ちなみに、高GI食品もあります
ブドウ糖、上白糖、食パン、スコーンなどは血糖値の上がり方が急上昇する食べ物です。

何も糖質を食べないという選択をするのではなく、
食品の選び方で、痩せ体質を作ることは可能です。



糖質を抜くデメリット

最も重要なエネルギーのもとになる糖質を極端に抜くことになると、

・便秘になる
・リバウンドしやすくなる
・低血糖になると頭痛や眠気、眩暈、だるい、イライラなどの症状

これらの症状が出ることがありますが、
どれも良くある体の不調

まさか糖質を抜いていることで、「体の不調が起きている」と思わない方も多いのではないかと思います。

ここは要注意です。


食材の選び方を学ぶだけでダイエットは成功する


ダイエットは辛いもの
ダイエットとリバウンドは紙一重


そういうダイエットは一生続くことになります。

あまり極端なことをするのではなく、
小さな成功を積み重ねるようにするのが
健康的なダイエット。

健康で‥!健康でいることが何より大切です。


本当に痩せる必要があるのか?

太りすぎてしまって、病気の可能性があるようなら、
予防としてもダイエットは必要になると思います。

でも、本当に痩せる必要ある?という方もいます。


何が1番大切か、
健康あっての美容です。

ダイエットは自分と向き合うことでもあるので、
その辺も深掘りして、
健康に!元気で!
ダイエット楽しめるのが何よりかと思います☺️


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