気づくとすぐ終わってしまう旬の果物を少しでも長く楽しめるようにどうすれば良いかな?と考えて、ジャムをはじめて作ってみました。 記念すべき初ジャム作りの主役は紅玉…
おやつを口にする幸せ。 それは私のなかで束の間の甘い至福のじかんであるのは昔も今も変わりません。 小学生のとき初めてクッキーを焼いて、その焼きたてはしっとりして…
雨、お好きですか? 私は少し苦手〝でした〟 湿度で髪の毛はくるくるになるし(悩ましいほど癖毛)、小学校のとき毎年楽しみにしている運動会も延期が多々あって。 小中高…
月那
2024年10月21日 06:14
気づくとすぐ終わってしまう旬の果物を少しでも長く楽しめるようにどうすれば良いかな?と考えて、ジャムをはじめて作ってみました。記念すべき初ジャム作りの主役は紅玉りんごです。紅玉という品種は深い赤が美しくて甘酸っぱく、煮崩れしにくいのでアップルパイやタルトなどのお菓子作りにもぴったりなりんごです。今回は真っ赤なりんごジャムにしたくて皮も一緒に加えて火にかけていきます。弱火でコトコト、じ
2024年7月13日 17:20
おやつを口にする幸せ。それは私のなかで束の間の甘い至福のじかんであるのは昔も今も変わりません。小学生のとき初めてクッキーを焼いて、その焼きたてはしっとりしているのに冷めるとさくさくになることを知って。また、祖父母の家に遊びに持っていくと喜ばれた蒸しぱん。素朴な味ながらほかほかのできたてを頬張るのがいつも楽しみでした。〝つくりたて〟を味わうことができるのは作り手の特権ですよね。
2024年6月17日 06:38
雨、お好きですか?私は少し苦手〝でした〟湿度で髪の毛はくるくるになるし(悩ましいほど癖毛)、小学校のとき毎年楽しみにしている運動会も延期が多々あって。小中高の修学旅行も必ず一日は天気の優れない日があったし、大人になってからも大切な日やお出かけのときは先の週間天気を見てがくっとくることも。もしや私は雨女、、?いや、それは置いといて。。••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••