焙煎記録 グアテマラ豆
おはようございます!BUDGIE COFFEEです!
昨夜はコーヒー焙煎
グアテマラ豆の焙煎をやりました。
相変わらず難しいけど美味しい豆です。
上手く焙煎できるようになるまで頑張ります。
シティーロースト
どんな豆でもとりあえずシティーローストにすれば美味いです。
シティーローストが上手くできるようにならないとそこからハイローストやフルシティーローストに焙煎する時に基準がわからなくなってしまいます。
何度も焙煎してる豆ならいいですが、初めて焙煎するような豆はとりあえず少量をシティーローストして味をみてからどの焙煎具合までやるかを決めていきます。
もちろん、豆の販売店のオススメ焙煎具合を参考にするのもいいですが、好みは人それぞれです。
私の場合、シグリをよく焙煎しますが、店のオススメはハイロースト〜シティーロースト
私はシティーロースト〜フルシティーローストの手前くらいの少し苦味が出た方が好みです。
前情報に左右される前にまずは自分で試す。
自家焙煎だからこそ自由にやれなきゃ楽しくないです。