BUDGIECOFFEE

Fuji Royal手廻しロースターを使い、湘南の片隅で自家焙煎やっております。コーヒー豆の販売はこちら→ https://budgiecoffee.base.shop/

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最近の記事

BUDGIE COFFEEオンライン販売スタート

おはようございます!BUDGIE COFFEEです! かなり久しぶりの更新になってしまいました。 念願のオンライン販売 ようやくスタート出来ました。 BASEと言うプラットフォームを利用し、ひっそりとスタートしたBUDGIE COFFEEですが、既に数件の注文も入っており、人生初の売り上げも上がり正直浮かれております。 しかし、本当の戦いはこれからです。 市場の荒波に出港したばかりのBUDGIE COFFEE まずは利益云々言う前に全力で目の前のお客様へ私の思う

    • ボリビア コパカバーナ農園 インカアレグレの焙煎記録

      おはようございます!BUDGIE COFFEEです!  朝から飲むコーヒーが美味しい寒い朝です。  今朝は先日焙煎したボリビア豆を飲みました。   シティーロースト  ふわっと甘みがきてクリアな味わい ブラジル豆のような感じの甘さではないですがスモーキーな甘みとでも表現しましょうか 同じ南米でも味わいが違い面白いです。 あまり馴染みない国だと思いますが、コーヒーは美味しいです。  もちろん、コーヒー豆を飲むからにはその国を調べます。 コーヒーを通じてその国を

      • いいコーヒー豆を買うよりいいコーヒーグラインダーを買うべき理由

        おはようございます!BUDGIE COFFEEです!    昨日は休みだったのでコーヒーを12杯も飲んでしまいました。  焙煎した豆の出来具合をチェックしていたんです。  先日、第三波が来たと言われているコロナウイルス また在宅する機会が増えるでしょう。  年末年始の移動は制限されそうだしこれを機に早めにグラインダーを買うべきです。  私はwilfaの回し者ではありませんが、コーヒーマニアの私がオススメのsuvart wilfa コーヒーグラインダー ウィルファ

        • 焙煎記録 コスタリカ ボルカンシート

          おはようございます!BUDGIE COFFEEです!  今朝は早起きして焙煎  コスタリカ ボルカンシートを焙煎しました。  中煎り推奨だったのでシティーローストです。  焙煎している途中で既に思いました。  コイツは美味いぞ…  香りがとても良いです。   そして飲んでみたら見事にその期待に応えてくれました。  柑橘系のフレーバーと言われていますがその通りです。 焙煎直後でこれだけ美味しいともう少し寝かせておけば味が深くなるので3日後が楽しみです。  以

          焙煎記録 グアテマラ豆

          おはようございます!BUDGIE COFFEEです!  昨夜はコーヒー焙煎  グアテマラ豆の焙煎をやりました。  相変わらず難しいけど美味しい豆です。  上手く焙煎できるようになるまで頑張ります。  シティーロースト  どんな豆でもとりあえずシティーローストにすれば美味いです。   シティーローストが上手くできるようにならないとそこからハイローストやフルシティーローストに焙煎する時に基準がわからなくなってしまいます。  何度も焙煎してる豆ならいいですが、初めて

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          コーヒーカスを再利用!脱臭効果はいかほどに。

          おはようございます!BUDGIE COFFEEです!    今日はコーヒー記事です。  かなり前の記事でコーヒーカスは天然の防虫剤?という記事があります。  今日はその応用編  臭いが気になるあの場所で脱臭効果あるのかを検証してみました。  特に気になるのがトイレと下駄箱  こちらにコーヒーカスを置いてみてどれほど脱臭できるかを検証しました。   まずはトイレ  置いてみるとほのかにコーヒー豆の香りが  しかし、思ってたほどの効果はなく、いつものトイレに微

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          コーヒー豆はすぐに劣化します!保存方法の基本は冷凍、冷蔵

          こんばんは!BUDGIE COFFEEです!  毎朝の通勤電車の中で記事を書いていますが、今日は台風の接近のため車通勤  記事書く時間なく、この時間です。  何とも奇妙な動きの台風  海へ帰っていきました。   湘南もさほど波も上がらず、肩透かしを食らったサーファーも多いでしょう。  さて、今日はコーヒー    コロナ禍で自家焙煎を初めた方が増えていると言うニュースを見ました。   嬉しい限りです。  もうスーパーの挽いてあるパック売りのコーヒーが飲めなく

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          BUDGIE COFFEEの焙煎日記 マンデリン

          おはようございます!BUDGIE COFFEEです!  久しぶりにマンデリンを焙煎しました。  キングオブアイスコーヒーとも言われるほど深煎りにした時のあの強烈な苦味、風味 酸味?そんなん知らんよ。と言わんばかりの潔い酸味のなさ 他にない唯一無二の存在です。    インドネシアの豆です。  難点は希少性が高いためお値段が張ること。  そんなにガブ飲みしないことをオススメします。  そもそもあの強烈な苦味をストレートで飲める人はそんないないと思います。  焙煎

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          食品衛生責任者になりました

          おはようございます!BUDGIE COFFEEです!  食品衛生責任者の資格取得してきました。  まだ取得しただけでスタートラインにすら立ててません。  これからもコーヒーを極めていきたいと思います。    これからのBUDGIE COFFEEの動きとしては  まず、友人のお店や地域のコミュニティーでポップアップをやりたいと思います。  今までは家族や親しい友人にしか提供してきませんでしたがいよいよ市場に出すことになります。  市場はシビアです。  美味しく

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          コーヒーかすは天然の防虫剤?

          おはようございます!BUDGIE COFFEE です!  今日はコーヒーを抽出したあとのコーヒーかすの有効活用法をお伝えしようと思います!  タイトルにもある通り、防虫剤として活用することができるコーヒーかす  捨てているあなたはまじでもったいない!  捨てないでジップロックやタッパーに入れておいて保管しましょう!  これに関してもいろいろな記事があるのでここで記載することはあくまでも私の経験のみです!  他の活用法はググればいくらでも出てきますのでそちらをご覧下

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          自家焙煎コーヒーを始めたきっかけ

          こんにちはBUDGIE COFFEEです。   サラリーマンやりながら自宅でのんびり自家焙煎コーヒーを焼いたり飲んだり、たまに仲間に振る舞ったりとコーヒーライフをエンジョイしてる30代です。 さて、みなさん自家焙煎コーヒーと聞いてどう思いますか?   多くの人が何となくこだわってそうだとか難しいそうだとかめんどくさそうとかそんな感じですよね。 私自身、最初のイメージがそうでした。   そしてイメージそのままでした!笑  やればやるほど奥が深い自家焙煎コーヒーの魅力

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