記事一覧
ボリビア コパカバーナ農園 インカアレグレの焙煎記録
おはようございます!BUDGIE COFFEEです!
朝から飲むコーヒーが美味しい寒い朝です。
今朝は先日焙煎したボリビア豆を飲みました。
シティーロースト
ふわっと甘みがきてクリアな味わい
ブラジル豆のような感じの甘さではないですがスモーキーな甘みとでも表現しましょうか
同じ南米でも味わいが違い面白いです。
あまり馴染みない国だと思いますが、コーヒーは美味しいです。
いいコーヒー豆を買うよりいいコーヒーグラインダーを買うべき理由
おはようございます!BUDGIE COFFEEです!
昨日は休みだったのでコーヒーを12杯も飲んでしまいました。
焙煎した豆の出来具合をチェックしていたんです。
先日、第三波が来たと言われているコロナウイルス
また在宅する機会が増えるでしょう。
年末年始の移動は制限されそうだしこれを機に早めにグラインダーを買うべきです。
私はwilfaの回し者ではありませんが、コーヒーマ
焙煎記録 コスタリカ ボルカンシート
おはようございます!BUDGIE COFFEEです!
今朝は早起きして焙煎
コスタリカ ボルカンシートを焙煎しました。
中煎り推奨だったのでシティーローストです。
焙煎している途中で既に思いました。
コイツは美味いぞ…
香りがとても良いです。
そして飲んでみたら見事にその期待に応えてくれました。
柑橘系のフレーバーと言われていますがその通りです。
焙煎直後でこれ
コーヒーかすは天然の防虫剤?
おはようございます!BUDGIE COFFEE です!
今日はコーヒーを抽出したあとのコーヒーかすの有効活用法をお伝えしようと思います!
タイトルにもある通り、防虫剤として活用することができるコーヒーかす
捨てているあなたはまじでもったいない!
捨てないでジップロックやタッパーに入れておいて保管しましょう!
これに関してもいろいろな記事があるのでここで記載することはあくまでも私
自家焙煎コーヒーを始めたきっかけ
こんにちはBUDGIE COFFEEです。
サラリーマンやりながら自宅でのんびり自家焙煎コーヒーを焼いたり飲んだり、たまに仲間に振る舞ったりとコーヒーライフをエンジョイしてる30代です。
さて、みなさん自家焙煎コーヒーと聞いてどう思いますか?
多くの人が何となくこだわってそうだとか難しいそうだとかめんどくさそうとかそんな感じですよね。
私自身、最初のイメージがそうでした。
そ