シン:とうもろこしご飯

画像1 最近見かけるようになったトウモロコシ。大和ルージュ。剥く前もなんか根元とか髭にただならぬ感じがしてます。
画像2 剥いていくと更に赤い。
画像3 中身。ルージュの定義とは。
画像4 おどろおどろしい(笑)
画像5 実を削ぎ落として
画像6 芯も入れて炊くとうもろこしご飯。黄色いとうもろこしと同じ手順。あ、塩少しとお酒も少し入ってます。水はいつものように。
画像7 炊きあがり。芯は捨てて。
画像8 ご飯は、アントシアニンのせいで、お赤飯の色に。大和ルージュは黄色いとうもろこしより、少し甘みが薄いです。
画像9 くりがにの味噌汁作ります。今回の蟹はちゃんと絶命していて良かった(笑) 3年前のカニの味噌汁の話はこれ。 https://note.com/kuzu_yu/n/n368d12c8200e

この記事が参加している募集

うん、あのね、大した事書いてないんだ。そしてこれからも書かないと思うよ。それでも良ければ止めはしない(笑)ありがとうございますです。