栗の茶巾作りました 39 玉兎 2020年10月22日 11:05 既に茹でておいた栗(一昨日茹でました。その時2/3を栗の茶巾にしたら、残しておいて、そのまま食べるってダンナさんが言ったので残してあった。茶巾から食べて、結局そのままだった)が、茹でてから時間が経つと「生帰る」って新潟では言うけど、まぁ固くなるので半分に割る。 中身をスプーンで出す。で、お好みで砂糖(玉兎家はまだ夏の砂糖であるきび砂糖です。因みに冬は甜菜糖を使う)を少しと塩をパラっと入れて、チンしながらスプーンで潰す。 ビニール袋に入れてこれでもかと潰す。もう両手でこねる。艶が出ます。 ラップに小分けしてひねる。 こんな感じ。前回はマッシャーで潰して、浅いフライパンで豆乳少し入れて練りながら火にかけて水分飛ばしました。私はそっちの方が好き。でも、どうせ一瞬で無くなるからいいや。 #みんなでつくる秋アルバム #栗 #栗茶巾 #栗巾着 39 うん、あのね、大した事書いてないんだ。そしてこれからも書かないと思うよ。それでも良ければ止めはしない(笑)ありがとうございますです。 サポート