食、それは生きること(初めましての代わりに)。
人間が生きる上で欠かせない行為のひとつ、
それが食事。
美味しいごはんを食べていますか?
ごはんそのものの美味しさだけでなく、美味しいシチュエーションってありますよね。
気の置けない親しい人たちとわいわいとつつく鍋、
疲れた身体を引きずって帰宅し堅苦しい服から部屋着に着替えリラックスして口に運ぶお味噌汁、
顔を真っ赤にしながら大汗かいた後に喉を通っていくビール、
延々と山道を歩き眼下に絶景を見晴らしながら頬張るおにぎり、……
心に楽しく口に美味しく胃から栄養がしみわたっていくと、
身体の奥底から生きる喜びがわき上がってきます。
しかし一方で時間がなくかっこんだり、用意するのが面倒でとにかくおなかが満たされればそれでいいとバランスも何もない食事をしてしまったりと、しわ寄せが来やすい行為でもあります。
そしてちょっとしたストレスや心境、体調の変化、状況によって味がよくわからなくなり味わうどころでなくなってしまい、
ある意味で自分のコンディションのバロメーターにもなる繊細な行為でもあります。
食料を取り込み、消化・吸収し、身体の様々な構成要素に変化させ、不要になったものは排泄する。
つまり、私たちは食べたもので構成されています。
せっかく食べるなら、美味しいものを食べたい。
美味しいもので身体を構成できたらとても素敵でしょう。
ごちゃごちゃ御託を並べましたが、
このnoteは
三度のごはんに二度おやつがつくと嬉しいような食い意地の張った私コキコが
食にまつわるエピソード、食に関して思うことや気付いたこと、とにかく美味しかったお店などをつらつら記録していく場です。
もしここを通して食べることや食を通じて見えてくるサーカムスタンスについて何かしらのインプレッションを得られたらこの上なく嬉しいです。
写真は、プランターで育て収穫できるようになったミニトマトです(ヘッダーでも同じ写真を使っています)。
4月末にホームセンターで苗を2本、トマト用の肥料、栽培用の土を買ってきて、
プランターに苗を植えたら、水をまき、成長に合わせて添え木を立てます。伸びてほしくない芽をちょんと摘まむと、トマトらしい青臭さが鼻をくすぐり、トマトは実だけでなく全体からあの香りがすることは発見でした。
あれよあれよという間に幹が伸び、小さな黄色い花が鈴なりに。
やがてあの知っているミニトマトの実が姿を現します。
直径1.5cmあるかどうかと小ぶりで皮が固いけど、香りと甘さ酸味がぎゅっと濃い。
トマトは太陽の恩恵を形にしたみたい。なんちゃって。
なんたって育てて成長過程をつぶさに見てきたから、かわいいのなんの。
手塩にかけるというのも、美味しさを増す要素ですよね。
食べるの大好き。
今日もごちそうさまです。