マガジンのカバー画像

作って辿る食文化史

46
我々の身体は、祖先が食べ繋いできた命でできています。親から子へ連綿と伝えられてきた食文化の歴史に想いを馳せながら、丁寧に日々の食事を作ります。
運営しているクリエイター

2024年11月の記事一覧

葉大根(はだいこん)/Ha-daikon, Leaf radish/Raphanus sativusj

葉大根(はだいこん)/Ha-daikon, Leaf radish/Raphanus sativusj

(基本情報 Description)

大根の品種はものすごく多い。我々が日常的に親しんでいる青首大根から西洋種のラディッシュまで、長さも形も色も様々な種類が存在する。特に日本の大根の品種は多く、青首大根以外にも、守口大根、三浦大根、聖護院大根、桜島大根など、江戸時代の後期には百種類以上の品種が記録されている。ただ、スーパーでは青首大根以外を見る機会が少ないのは、現代では大根の多様性が江戸時代より

もっとみる