2023-04-07 おにぎり
おにぎりを作って食べた。
おにぎりはおいしい。
味の構成要素が少ない潔さが好きだ。
塩味、米の旨味、海苔の食感の変化、握った人のまごころが感じられる。
まぁ自分で握ってはいるんだけど、自分のまごころを感じる。
具が大きければ贅沢でしょ?というおにぎりはいやだ。
こぼれいくら丼とかは好きだけど、おにぎりとなるとお米の中にこぢんまりとしていてほしい。
炊きたてのお米が主役だからだ。
(マルちゃんのチンするごはんの温めたてでも可)
マッチョも私も素材が好きだ。
マッチョは栄養素がわかりやすいからだと思うけど
わたしは味がわかりやすいから好きだ。
ごまかしのきかないものが好きだ。
「おむすび」という別名も良い。
手で優しくきゅっきゅとしている感じがする言葉。
私のお母さんが作るのはおむすびだった。
(お母さんの話ばっかりしてごめんね!!!好きだからね!!!)
おにぎりで原稿用紙1枚なんて、あっというまだ。
みんなのおにぎりエピソードも聞かせてくれ。