
【家族三人】五週間を食費4万円で乗り切る。2月21日~2月28日
ついに2月最後の週まで到達しました、沖くるもです。このタイトルが相応しくないことに気づいたり、実際にnoteで書いてみることで、毎月どれほど食費がかかっているのか正確に把握できました。ただ、来月以降は別のタイトルにしようと思います。4万円では乗り切れませんでしたね。
この記事では父と兄の家族三人で暮らしている私が、どうやって食費をやりくりしているか書かせて頂いています。献立を考えているのが私で、時間をかけて作る料理以外は兄が担当しています。いつも美味しいご飯を有難うございます。
そして前回(2月14日 ~2月21日)の食費は合計10744円でした。8千円には到底収まらない金額ですね。今回黒酢322円、豚ひき肉312円、豚肉の匂いを取るための長ネギ85円、牛乳を混ぜて作るデザートの元147円、にんじん一本79円、じゃがいも140円、様々な野菜が入ったセットが五個もあったので530円ほど。普段買わない食料を足しても、なぜか8千円には収まりません。つまり、今まで私が8千円内に収められていたのは雑用費や自分のお小遣いを足していたからですね。全く気が付きませんでした。
それでは、まずは一週間を振り返っていきましょう。
2月14日 ~2月21日を振り返る。
2月14日については前回の記事で紹介していたので、15日から書いていこうと思います。
15日(土)は前日に余っていたピザやあさりとキャベツが入ったマカロニスープを食べました。

そして夜ご飯はお餅とウインナー、お昼に作っておいたマカロニスープです。こちらは写真を撮り損ねてしまいましたが、お餅が結構なボリュームなのですぐにお腹いっぱいになります。父と兄は昨日のバレンタインに作ったオペラのケーキ半分が残っていたので、それでちょうどお腹いっぱいになったと思います。
この日はディスカウント型スーパーマーケットに行って、帰ってきたらすぐに寝てしまいました。最近は睡魔が私の中で存在を大きくし、なかなか長時間起きているのが辛い日々です。恐らく寒さが影響しているのだと思います。
2月16日(日)は朝にジョギングをして、お昼はうどんでした。3食入のうどんが2食分余っていたので、今回はうどんを買わずに済みました。

最近ニラが130円以内に収まって嬉しいですね。鉄分豊富なので毎週欠かせない食材の一つです。
そして夜ご飯はアジフライ、絹豆腐にツナをのせた一品、サバ缶・しめじ(一袋分の半分)・大根・わかめ・ネギが入ったお味噌汁、白米です。
前にテレビでサバ缶が入った味噌汁が体にいいと聞いたので、積極的にサバ缶を入れるようにしています。ただ毎週だと飽きてしまうので豚汁と交互にですね。冬の時期は風邪対策も込みなので、普段より食材は豪華にして、ギリギリのお金で何とかやりくりしていきます。

2月17日(月)も朝からジョギング。寒さがどんどん厳しくなる一方ですが、何とか走ることで体温を上げています。
この日のお昼はにゅうめんです。合いびき肉100gともやしが入った野菜の袋、残ったしめじが入っています。

我が家でにゅうめんに入れたい具材は鶏皮か合いびき肉、贅沢を言えば豚肉です。ただ豚肉は合いびき肉100gが100円だとすれば、倍の値段がかかってしまう食材。4週間の月でないとさすがに買えませんね。
そして夜ご飯はむね肉…と思って冷凍庫を開けてびっくり。まさかの買っていませんでした。ごくまれにあることですが、いつも買い置きしてあるむね肉がないとは思ってもみなかったです。なので、渋々チャーハンに使う予定だった牛肉(味付け済)を出すことに。ちょっと量が少ないのが家族に申し訳ないですね。

2月18日(火)。朝から近所のスーパーまで走って朝ごはんのパンや夜ご飯に追加するアメリカンドッグを買いました。アメリカンドッグで安いのにお腹いっぱいになる有難いおかずですよね。ただスーパーで買ったマスタードのチューブはちょっと私には辛かったです。

お昼はキャベツと魚肉ソーセージのチャーハンになりました。あとはレトルト味噌汁です。この写真のチャーハンは三人で分けます。さすがに一人ではあの量を食べ切れませんね。

夜ご飯はばちまぐろの照り焼き、白菜・豆・ベーコンのコンソメスープ、油で焼いたお餅、アメリカンドッグです。私と兄は納豆も追加します。
物凄く量が多かったですね。アメリカンドッグを甘く見ていました。正直お餅はいらなかったように思えます。
2月19日(水)も朝からジョギング。コンビニでパイナップルを買って、夜の酢豚に備えておきます。よく料理にフルーツを入れるのが苦手な人がいます。私の兄がそうです。私はどの料理にパイナップルを入れても美味しいと感じるので、本当はポテトサラダにリンゴを入れたいですが我慢しています。
お昼は寒い時期にはあまり出せない焼きそばでした。スープを買うお金が必要になってしまうのですが、焼きそばを食べたい欲には勝てませんでした。

そして夜ご飯は父からのリクエストで酢豚です。CMで酢豚を見たようで分厚いお肉がいいとのこと。そのため奮発して豚バラブロック肉を購入し、二時間ほど茹でてから揚げることに。色んなレシピサイトや料理本を見ましたが、酢豚で使用するのは豚ロース肉のようですね。さすがに豚バラブロック肉は分厚すぎたようです…が、リクエストを貰ったからには豪華な仕上げを目指したいと思います。

黒酢の酢豚と言うより、黒酢が久しぶりに食卓に登場しました。我が家ではあまり酢が得意ではないので(主に私と父が)めったに登場しません。
もうちょっとだけ黒酢の量を減らして、醤油をその分足してもいいかもしれないという味でしたね。私には黒酢が少量でも酸っぱく感じてしまうようです。
2月20日(木)もまた買い忘れた日でした。毎週木曜日のお昼は冷凍チャーハンに卵をのせたオムチャーハンですが、その重要なチャーハンを買い忘れてしまいました。その代わりにちょうど買ってきたカップ麵で何とかお昼は済ませます。あとはウインナーを焼いておかずに。父と兄は久しぶりにカップ麵を食べるので、スープの温かさが寒さ対策になって嬉しそうでした。
夜ご飯は肉まんを作りました。書いてみて思ったのですが、肉まんと豚まんの違いってなんでしょう。調べてみると牛肉が入っているものが肉まん、豚肉が入っているものが豚まんのようです。牛肉が入った肉まんを普段は目にしないのでびっくりですね。つまり今回作ったのは合いびき肉なので、豚肉だけではない、ということは肉まんに当てはまるのでしょうか。

キムチスープにはたけのこの水煮とキャベツ、絹豆腐が入っています。あとは辛さを和らげるために溶き卵も。私が料理を担当すると、鍋に直接卵を割り入れるので、均等に混ざらず結構かたまりになっています。兄は別皿に割って溶いてから入れるので、完璧な仕上がりに。兄を見習いたいです。
2月21日(金)は買い物の日です。今回は父からお使いを頼まれたので、兄も一緒に行くことに。いつも通りモール型ショッピングセンターの食品館に行って、別のモール型ショッピングセンターにも行きました。
お昼ご飯は昨日余った肉まんとキムチスープです。足りない人は冷凍のたこ焼きを食べました。


本来金曜日に記事を書ききるつもりでしたが睡魔に負けました。買い物の日は眠さが耐えきれないほどで、文字がかすんで見えてしまいます。
気を取り直して夜ご飯はカレーと肉団子のスープでした。肉団子とキャベツだけの具材でも肉団子が大きいので十分お腹いっぱいに。

食費について。
金曜日にモール型ショッピングセンターの食品館で買い物をして、3368円でした。豚ロース肉332円、カレーと豚汁用の豚肉483円、むね肉152円などが高かったようです。あとはおなじみの飲料水やばちまぐろ、トマト缶、朝ごはんの日持ちするパンなどなど。
ディスカウント型スーパーマーケットには土曜日に行く予定なので、次回の記事に持ち越しします。1月24日(火)~~2月21日(金)までの4週間で39561円でした。ここに5週間目のモール型ショッピングセンターの食品館分を足すと42929円。やはり5週間目には4万円は超えてしまうようですね。
ただきちんと計算して何にお金を使っているのか、記事にして書いたのであらゆる疑問が消えたような気がします。ただでさえ記憶力がないので、何にお金を使ったんだろうと不安な気持ちがなくなって嬉しい一方、4万円で乗り切ることの難しさを痛感しました。
来月の食費の記事では「4万円でどこまで食費はかかるのか?」というタイトルか「3月の食費はいくらになるのか」のどちらかにしようと思います。
度々写真を撮り損ねることがあるので気を付けたいですね。
まだまだ寒気が流れこんでくるようなので、お体ご自愛下さい。
ここまで読んでくださり、有難うございました。