密です! 〜 湘南はちみつ 採蜜のようす 〜
ミツは密でも蜂蜜です!
こんにちは。くるみの森プロジェクト管理人のリスです。🐿
「密」禁止の毎日ですが、最近我が家は「はちみつ」三昧!
毎日少しずつですがハチミツを食べています。😋🍯🐝
家にはいろんなはちみつがあるのですが、特に「くるみの森プロジェクト」の仲間の湘南茅ヶ崎にある「honobono工房」さんの生はちみつを食べる機会が増えました。honobono工房さんは湘南で自家採蜜した生はちみつの販売やそのはちみつを使って作ったオリジナルのはちみつドリンクを色々なイベントや大きな音楽フェスなどで販売されていますが、今は新型コロナの影響でイベントが無く大変です💧 だけど本当に美味しい生はちみつ。
この美味しさをもっとたくさんの人に知ってもらいたい。そんな風に思っています。
そんな中、今年最初の湘南(藤沢)で採蜜があるということで以前から撮影を頼まれていたのですがなかなか予定が合わなかったのを、今回は時間もたっぷりあるので感染対策をしっかりして撮影させて頂きました。🐝
🔻こちらはhonobono工房のスタッフのみなさん。ハチさんがブンブン飛んで来るのでしっかり防護です。(撮影用に一時的にマスクを外しています)
せっかくなので採蜜の様子を簡単にご紹介。
まずは巣箱に煙をまぶして蜂さんをおとなしくさせます。
取り出した巣板にはハチさんがびっしり!まさに密です!!
この中に女王蜂がいるのわかりますか?
因みにこのピーナッツみたいの中には女王蜂の幼虫がいます。
巣板を振ってハチさん達を落としていきます。
ハチさんが居なくなった巣板を見るとこんな感じ。
はちみつもたっぷり溜まっています。
これは蜜葢。いわゆるミツロウというものです。
この巣箱は新しい女王蜂が入っています。みんな自分の巣箱をちゃんと覚えているそうでそこに向かって帰っていきます。
巣板を一度工房に持ち帰り、蜜葢を丁寧に取っていきます。
蜜葢を取ったら遠心分離機にかけていきます。
手作業でぐるぐる回していきます。
何枚か遠心分離機にかけた後に蓋を開けると中からトロトロと〜!!!
採れたての生はちみつ。春の百花蜜は優しい甘さでとっても美味しい!🐝🍯
こちらの様子は近々動画でもお伝えします。お楽しみに!🐿