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漢方養生指導士 漢茶・薬膳マスター 来未 (くるみ)/ Soup & 薬膳茶Cafe くるみ
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いつものご飯にちょい足し薬膳
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はじめまして。漢方養生指導士 漢茶・薬膳マスターの来未(くるみ)です。 ご参加いただき誠にありがとうございます。(^^) 『薬膳』というとなんだかちょっと難しそうだったり、苦いとか癖がありそうとか、特別な食材を使わないといけないようなイメージがあるかもしれませんが、実は普段私たちが食べてる食材にもそれぞれ効果などがあり、目的に合わせてちょい足しするだけで簡単に薬膳が作れちゃいます。 また『漢方』というといわゆる漢方薬と思われるかもしれませんが、実は漢方薬だけではなく古代中国医学の「養生学」を基本とし、薬膳や鍼灸、整体、気功など日本人の体質や気候などに合わせた形で日本で発展していった伝統医学のことです。これはまさに予防医学でもあります。 病気になる前の未病のうちにその状態などを自覚してケアしたり、できる限り病気にならない為の身体づくりをして、心身ともに健康的に過ごすこと。それが漢方の基本的な部分になります。 こちらでは漢方の基本的な考えから普段の食事にちょい足しして薬膳的にみる食材やレシピなどの情報を共有し、少しでも皆さんの心と身体を養生するお手伝いが出来たらと思います。
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