今日は何の日?#139
9/15 ひじきの日
日本では昔からひじきなどの黒いものを食べると長生きをするという言い伝えがあることと、以前は9月15日が敬老の日だったことに因み、ひじき協同組合が祝日法改正後も変わらず9月15日に記念日を制定しています。
ひじきは食物繊維だけでなく
ミネラルも多く含むため
体に良い食材です。
私はひじきの煮物とか好きですね。
美味しいしおかずの一品にもなるし
良いこと尽くしです。
ひじきは海藻ですが
海藻は日本人しかうまく消化が
できないと言われています。
しかし、これは正しくは日本人は
"生の海藻を消化できる酵素を多く持っている"
だそうです。
海藻は細胞壁が厚く火を通してしまえば
細胞壁が壊れるため誰でも
栄養を摂ることができるのだそうです。
なぜ?を知ると楽しい発見があって
良いですね。
今までの今日は何の日マガジンを載せておくので
ぜひ読んでいただけると嬉しいです。
マガジンはこちら↓
いいなと思ったら応援しよう!
精一杯頑張りますのでよろしければサポートお願いします!いただいたサポートはクリエイターとしての活動費に使わせていただきます!