今日は何の日?#192
11/7 鍋の日
寒い時季になり11月7日前後は立冬に該当する年が多いことから、つゆをはじめとした調味料や食品関連の製造販売業を行っているヤマキ株式会社が記念日に制定しています。
冬になるにつれて寒さとともに鍋物がより美味しくなり、家族や友人を囲んで鍋料理を楽しんでもらうことが提唱されています。
すき焼き(主に関西)、もつ鍋、水炊き(主に九州)、石狩鍋(主に北海道)、ほか地域文化が反映された鍋料理も近年では場所問わず食べられる環境や状況ができつつあるのに加えて、多くの野菜やタンパク質を一度に摂取でき、栄養バランスが良く、身体も温まり、調理法もそこまで複雑ではないことから多くの店舗や家庭で〆を含めて親しまれています。
我が家も毎年この時期になると
鍋が始まります。
鍋だと栄養を取れるだけでなく
低予算で作れる所も魅力ですよね。
昨年はコストコでプチッと鍋のもとを
買ってそこから冬が明けるまで
鍋生活をしていました。
生姜や薬味を入れると味のアレンジもでき
身体もほかほかに温まりますよ。
ぜひ、皆さんも鍋始めましょう。
今までの今日は何の日マガジンを載せておくので
ぜひ読んでいただけると嬉しいです。
マガジンはこちら↓
いいなと思ったら応援しよう!
精一杯頑張りますのでよろしければサポートお願いします!いただいたサポートはクリエイターとしての活動費に使わせていただきます!