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血色の悪いマッチョ #ピーマン
✎基本情報
原産国:中央アメリカから南アメリカの熱帯地方
旬な時期:6月~9月頃
✎栄養素
『ビタミンC』
・風邪の予防や疲労の回復
・肌荒れに効果あり
※パプリカの含有量はもっと大きい!オレンジ1/6個、赤色1/3個分で一日の必要量を摂取できる
『βカロテン』
・抗発ガン作用や免疫賦活作用
・髪の健康維持
・視力維持
・粘膜や皮膚の健康維持
・喉や肺など呼吸器系統を守る働き
※オレンジのピーマンには30倍以上含まれている
『クエルシトリン』
・苦味成分の原因
・高血圧抑制
・抗うつ作用の効果
✎ランキング
国内生産量(H30)
1位:茨城県
2位:宮崎県
3位:高知県
国外生産量(H24)
1位:中国
2位:メキシコ
3位:トルコ
⚠︎23位:日本
国内消費量(R1)
1位:京都府
2位:長野県
3位:神奈川県
⚠︎10位:長崎県
✎新鮮さの見分け方
・ヘタがみずみずしくて綺麗
・はりとつやがある
・均一に濃い緑色(古くなると白緑色の大きめの斑がでる)
✎保存方法・期間
冷蔵:1〜3週間
水気をとる(水気に弱い為)→ひとつずつラップで包む→ ポリ袋にin→野菜室に保管(冷蔵庫の場合は低温を避ける為、新聞紙で包んだりタッパーに入れて保存するのがgood!)
冷凍:3週間
ヘタ・種・ワタを取り、使いやすい大きさに切る→ 軽く茹でる→ジップロックにin
✎レシピ
やみつきピーマン
https://www.kurashiru.com/recipes/8548c144-8331-4af1-8073-f1dd8a7160a3
ピーマンの肉巻き
https://www.kurashiru.com/recipes/7373307b-3463-44ff-8ca4-b8db9b988943
✬参考✬
https://region-case.com
https://www.yasainavi.com/graph/worlddata/item=chillies
https://vegetable.alic.go.jp/yasaijoho/yasai/0406/yasai1.html
https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/piment.htm
https://macaro-ni.jp/38433