【随筆/まくらのそうし】 地蜂
人にもらった地蜂を食べる。
これは、いわゆる蜂の子というやつで、スズメバチの子なども食べはするが、その中でも地蜂は最高という。
サバイバル番組で、カブトムシの幼虫などを生でがぶりといくのは真似できないが、蜂の子ならばいけそうだ。
割った巣ごともらったものの、巣穴から幼虫を摘まみ出す。このとき、ピンセットが便利である。
中には成虫になりかけ、蛹もあって、見たことのない巣の内側に、なんとも神妙な気分がする。
これを集めてバターで炒める。
米を炒めたときのように、薄ら透明であった蜂の子らは、不透明な白に変わる。
口に入れると、ざらりとした滑らかさがあり、柔らかくはあるのだが、想像よりは弾力もある。
これが美味いか、美味くないかは、一度食べただけでは分からない。
けれど、再びの機会に恵まれぬまま、あのときの味を思い出す。
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