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レシピ#12 卵ときゅうりの中華炒め
自分のために作るごはん記録、
レシピとメモのノート。
8/18のごはん日記。
久しぶりの更新です。
最近割と自炊はしてるのだけど、noteを書く、という方が出来てなかった。
どんなに書きたいことがあっても、すぐに書かないとテンションが変わっちゃって書けなくなる。
習慣にしたいんだけどな。
胡瓜と卵の中華炒めでレモンサワーを。よくある味付のなんでもない料理と心地いい音楽で癒やされてる。
— くろ♪ ('-') (@kurominco) August 18, 2022
冷蔵庫整理して料理しながら過ごす休日が最近はすき。#cook と私 pic.twitter.com/5Hy1m0f5M7
★買い物メモ
きゅうり
卵
(A)料理酒
(A)しょうゆ
(A)鶏ガラスープの素
塩こしょう
ごま油
元レシピはコチラ。
冷蔵庫に残ってたきゅうり1本を使いたかったレシピなので、卵も1個で作りました。
味の想像がつく調味料だったんで、分量は適当。笑
(元レシピ参考にしてね!)
(A)の調味料は卵に混ぜた。
ポイントは卵を焼くときにごま油を煙が出始めるまで熱すること。
ジュッと卵入れて、一瞬大きく混ぜたらすぐに火を止めて取り出します。
後で混ぜるときに熱が入るからここではゆるく。
きゅうりを炒める時も強めの中火のまま、あんまり混ぜないで焼く感じで炒める。
生でも食べられるから火の通りは好みで。
大体いいかなってなったら塩コショウして卵戻して混ぜて完成!
卵にしっかり味があるから塩コショウは軽めで。
ブラックペッパーでもいいかもね。
ほんとによくある、シンプルな中華炒めです。
好みで唐辛子一緒に炒めてもいいし、ニンニクと豚肉足したらごはんモリモリ行けそう。
おいしかったー!
ごちそうさまでした!
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