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おいしかったレシピ#03 韓国風焼鳥
更新の順番が前後しちゃうけど、
先日のごはんのログを残す。
昨日のリモート呑みメニューは韓国風焼鳥と玉子豆腐、胡瓜と茗荷の塩昆布ナムル!
— くろ♪ ('-') (@kurominco) August 12, 2021
音楽を通して生き方を考え直す場面にたくさん出会う。今の私にとって大切な時間。#cook と私 pic.twitter.com/7uAWjzjdwD
★韓国風焼鳥
<材料>
鶏モモ肉 約150g
ネギの白いとこ 1本分
≪漬けこみダレ≫
塩麹 大さじ1
コチュジャン 大さじ1
酒 小さじ1
醤油 小さじ1
はちみつ 小さじ1/2
生姜 すりおろしひとかけ分
にんにく すりおろしひとかけ分
1人分の分量。
たまにコンビニで1本だけ焼鳥を買うことがあるのだけど、ふと、あれ?こんなん自分で作ればいいんじゃ?と気付いて作ってみた。
この日はギターレッスンの日で、
いつもレッスン後にアフタートークと称した反省会ならぬリモート呑み会をしているのだが、
先生がアジア系の料理に詳しいので、最近興味が湧きまくって韓国風にしてみた!
相手の得意ジャンルに寄せると、アドバイスが貰えるのでよい。
個人的にここ最近自分で作る料理は、調味料をどんどんシンプルにしていて、もうなんなら油と塩のみ!くらいのイキオイだったんだけど、
先生に色々レシピを教えてもらううちに、レイヤーを重ねる楽しさもわかってきた気がする。
このレシピは検索したやつだけど!笑
なぜかリンク貼れなかった。↓
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もういっちょ。
★胡瓜と茗荷の塩昆布ナムル
材料はそのまんま。
分量は適当。
キュウリとミョウガの塩昆布和え、いわばナムルです。こういうのばかり作ってしまう。 pic.twitter.com/LaumNVLiKh
— 白央篤司 (@hakuo416) August 12, 2021
これを見てやってみたくなり、
レシピがなかったので、↓これを参考にして茗荷をプラスした。
どちらも簡単なのにおいしい!!
あ、あと、おひるに作ったこちらの冷麺。
雨降ってるし予定より早く家を出たいと思っているのに、突然冷麺を作って食べ出すの、本当に意味がわからないです。#cook と私 pic.twitter.com/8rpFMj3LSZ
— くろ♪ ('-') (@kurominco) August 12, 2021
レシピはこれ。↓
今日はラーメンの日なのでテレビで絶賛されたこのレシピ
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) July 11, 2021
サッポロ一番醤油で冷麺風
丼に付属スープ、冷水200cc、お酢小2、砂糖小1半混ぜ冷やす
麺と豚バラ肉60gを茹で、冷水で冷やし、水気絞り丼に入れ、キムチ60g、きゅうり1/3本、スパイス、ゆで卵を盛り、ゴマ油小2で完成!
マジ冷麺の味です! pic.twitter.com/3K5KtRZdUr
これは……うーん、サッポロ一番しょうゆなのに、ちゃんと冷麺の味になってるー!!!
というだけのものだったので、次に作るならちゃんとした冷麺にするかな。
と思ったけど、自宅で冷麺作るとか面倒くさい!って思っていた人間からすると、めちゃくちゃハードル下げてくれてありがとう!という1品でした。
ごちそうさまでした😋
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