料理教室に行って、食の大切さを改めて感じてきた
こんにちは!調宮です!!
突然ですが、日々、食べるものが自分の身体を作る……っということを普段から考えて食事をしているでしょうか?
まだまだ模索の段階ですが、僕は小学生の頃からなんとなく自然に、環境に優しい生き方をしたいっとただ漠然に思っていました。幼い頃からの母の教育もあり、普段から何気なくどうやったら自然に優しい健康的な食事ができるんだろう?ということは常々、頭の片隅にどこか考えている自分がいます。
それがどうしたら達成できるのかわからぬままに……
それが最近になってやっと一歩近づきました!!
ヴィーガンの知り合い(mewさん)がいて、そういった自然のパワーを大事にした料理学びたいんですよ!!という話をちょくちょくしていたら、マクロビオティックを元にした料理を学べる料理教室を紹介してくれました。
お、それは面白そうですね!!っとがっついて一緒に参加させてもらうことになり、この間、ついに念願の料理教室に行かせていただきました!!
紹介してくれたmewさんはうちの旦那も連れてくからーっというお話になり、2歳の息子さんとご夫婦+僕っというなんとも僕、お邪魔じゃないんですか?という恐縮な謎メンバーでしたが、なんか不思議な感じでとても面白かったです笑
お料理教室のテーマは、穀物や野菜を中心としたマクロビオティックがテーマです!!
できる限りのオーガニックで調理し、先生のお話では、マクロビオティックの陰陽の考え方を取り入れて調理しているとのこと
今回学んだお話は以下の3点です。マクロビオティックは結構、奥が深そうなので僕も導入しかお話できませんが、興味がある方は調べてみてください!!
◯マクロビオティックは陰陽の考え方を取り入れており、ざっくりと分けて土から上に生える植物を陰性(身体の熱を下げるもの)、土から下に生えるものを陽性(身体を温めるもの)に分けるそうです
◯そんな中で普段、食事をすると陰陽どちらかに偏ってしまう。そのバランスをとるために献立を工夫して中庸(できるだけ陰陽の偏りが少ない状態)にしていきます
いろいろとお話はありましたが、僕の頭のキャパで覚えているのはざっくり二つですw
そして今回のお料理はこんな感じ↓↓
☆メニュー☆
れんこん 高きびハンバーグ
蒸し人参とナッツのサラダ
長芋の梅和え
玄米ご飯
味噌汁
☆デザート☆
かぼちゃのまるごとプリン
はじめての料理教室で、先生の指示に付いてくのがやっとの中、ちゃんと出来ました!とても美味しそうに!!(当たり前)
今回作ったお料理はこんな感じです☆(ドン!!)
普段、ガチに料理をすることのない僕は、なにもかもが新鮮でした✨
玄米ご飯は前にちょこっと食べたことがあるのですが、改めて食べると普通の白米より噛みごたえや食べごたえがあって美味しい!!最近は、ご飯なんて美味しくないからパンとかでいいとかいう方々もいるらしいですが、やっぱりご飯が一番だなと僕個人は思います!
人参のナッツ和えや、漬物、お肉を使わないハンバーグ。
どれも味わったことがあるようでない新鮮で野菜などの旨味が感じられてとても美味しかったです!
中でも、ハンバーグは、ハンバーグなのに、ハンバーグではない?という不思議なお味だけども、美味しいです!!
流れで作ってしまったので、家でまた再現できるかな〜っとちょっと不安はありますが、レシピも頂いたので、今度は自力で作って食べてみたいと思います!その時はまた noteで報告したいと思うのでお付き合いください!
料理教室に参加して数人でワイワイ料理して、マクロビオティックな、自然のお味を味わう!!というのも楽しい経験だったので、またできたら行きたいと思います♫
まだ始まったばかりだけどマクロビライフになっていけるよう頑張ります!
ここまで、読んでくださり、ありがとうございました(੭˙꒳ ˙)੭